War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Рейтинг десяти событий экспорта Россией вооружений Сухопутных войск в 2011 году
pro-tank.ru   

Десятка поставочных программ и экспортных контрактов РФ по итогам 2011 года в сегменте вооружений СВ

БронетехникаЦентр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) включил в рейтинг десяти наиболее значимых событий в сегменте экспорта Россией вооружений Сухопутных войск по итогам 2011 года - 3 контракта и 7 поставочных программ (по ранее заключенным соглашениям), о которых более подробно будет сказано ниже.

1. Поставка Сухопутным войскам Венесуэлы вооружений по контрактам, заключенным в 2009-2010 гг.

Сухопутным войскам Венесуэлы в 2011 году были поставлены:

  • основные боевые танки Т-72Б1;
  • БМП-3М;
  • БТР-80А;
  • 152-мм САО 2С19 "Мста-С";
  • 120-мм самоходные минометы 2С23 "Нона-СВК";
  • 120-мм минометы 2С12А "Сани";
  • 122-мм РСЗО 9K51 БМ-21 "Град".

Более подробную информацию по количеству поставленной в 2011 году техники можно получить в полном варианте статьи на сайте ЦАМТО).

Боевые Mашины Пехоты-3 были поставлены в трех версиях:

  1. БМП-3M;
  2. БМП-3K;
  3. БРЭМ-Л "Беглянка".

Для управления подразделений РСЗО (Реактивная система залпового огня) поставлены автоматизированные комплексы управления огнем "Капустник-Б", размещенные на базе БТР-80 и "Урал-4320". Для управления огнем подразделений самоходных установок 2С19 поставлены автоматизированные системы управления огнем "Машина-М" на шасси МТ-ЛБ. Венесуэле были поставлены также спаренные 23-мм зенитные артиллерийские установки ЗУ-23/30M1-4 для оснащения групп зенитной артиллерии, которые будут обеспечивать ПВО бригад Сухопутных войск. В Венесуэле идет подготовка к лицензионному производству экспортного варианта автомата АК-103, которая, согласно графику, начнется в 2012 году.

2. Поставка Сухопутным войскам Индии совместным предприятием "БраМос аэроспейс" КР "Брамос" "блок-2"

РакетыПрограмма осуществляется индийско-российским предприятием "БраМос аэроспейс". Первый полк, оснащенный КР "Брамос", был передан Сухопутным войскам Индии в 2007 году и принят на вооружение в 2008 году. Комплект поставки состоял из пяти самоходных пусковых установок на шасси автомобиля "Татра" с колесной формулой 12x12, 67 ракет, двух подвижных командных пунктов и другого оборудования. Первый полк получил на вооружение ракеты версии "блок-1".

БраМос - BrahMos

КомпанияБРАМОС - это оружие, не имеющее себе равных по скорости, точности и силе разрушающего удара. Комплекс вооружения наземного базирования состоит из 4-6 самоходных пусковых установок (СПУ), управляемых мобильным командным пунктом (МКП) и самоходной системы пополнения боекомплекта. Самоходные пусковые установки (СПУ) представляют собой автономные транспортные средства со своей собственной системой связи, энергообеспечением и системой управления пуском. На СПУ базируются три ракеты БРАМОС, помещённые в три отдельные контейнера. Ракеты могут быть выпущены по трём разным целям или в любых других комбинациях почти одновременно. Наземный вариант комплекса также оснащён навигационной системой и спутниковой системой глобального позиционирования (GPS).

Особенности данного оружия:

  • Требует наименьшее число наземных средств обслуживания;
  • Автономная пусковая установка, способная выпускать три ракеты по трём различным целям или в других комбинациях, почти одновременно;
  • Ультрасовременная система контроля и управления, способная действовать в условиях "Си-Фор-Ай" (работы систем компьютеризированного сбора информации, слежения и разведки);
  • Модульная конфигурация, которую можно адаптировать в соответствии с требованиями пользователя или оборудования в условиях обнаружения угрозы;
  • Лёгкость в эксплуатации и длительный срок службы;
  • Кабина управления для экипажа с кондиционером и защитой от ядерной/биохимической атаки.

 

Информация с сайта "БраМос аэроспейс": БраМос аэроспейс


БраМос - BrahMos

Ракета

Второй полк получил в ноябре 2011 года на вооружение КР, оснащенные усовершенствованной системой наведения модификации "блок-2", способные идентифицировать и поражать объекты, размещенные среди группы объектов. В данное время идут испытания ракеты версии "блок-3", имеющие возможность выполнять крутое пикирование и уничтожать между горами объекты противника, которые не могут быть поражены другими наземными системами вооружения. Планируется, что третий полк КР "Брамос" будет принят на вооружение Сухопутных войск Индии в 2013 году.

3. Поставка Сухопутным войскам Казахстана нескольких типов бронетехники. В т.ч. и первая экспортная поставка БМПТ (боевые машины поддержки танков).

БронетехникаРоссия поставила Казахстану в 2011 году:
• двенадцать БТР-82А;
• три единицы тяжелой огнеметной системы ТОС-1 "Буратино";
• три боевых машины поддержки танков - БМПТ "Терминатор".

Партия боевых машины поддержки танков для Вооруженных сил Казахстана стала первой поставкой зарубеж этого вида военной техники. Россия и Казахстан ведут активные переговоры по продолжению закупок современной бронетехники России.

БТР-80 - БТР-82А

БТР-80 - советский бронетранспортёр, созданный в начале 1980-х годов, как дальнейшее развитие бронетранспортёра БТР-70, с учётом выявленных в Афганистане недостатков. БТР-80 поступил в серийное производство в 1984 году, и, неоднократно модернизируясь, по состоянию на 2008 год всё ещё находится в производстве. Последние модификации БТР-80, оснащённые усиленным вооружением, многими специалистами классифицируются, как колёсные боевые машины пехоты. Активно поставлялся и поставляется на экспорт, состоит на вооружении приблизительно 26 государств.

Модификации:

  • БТР-80 - базовая модификация с вооружением из 14,5-мм пулемёта КПВТ и 7,62-мм ПКТ;
  • БТР-80К - командирский вариант БТР-80, с сохранением вооружения и дополнительным связным и штабным оборудованием;
  • БТР-80А - модификация с вооружением из 30-мм автоматической пушки 2А72 и 7,62-мм пулемёта ПКТ, установленных в новой башне лафетной компоновки. Многими специалистами классифицируется как колёсная боевая машина пехоты;
  • БТР-80С - вариант БТР-80А для внутренних войск, оснащённый 14,5-мм пулемётом КПВТ и 7,62-мм ПКТ в башне лафетной компоновки;
  • БТР-80М - вариант БТР-80А с двигателем ЯМЗ-238 (240 л.с.) и шинами КИ-128 с увеличенной пулестойкостью. Отличается от своих предшественников увеличенной длиной корпуса;
  • БТР-82, БТР-82А - модификация с двигателем мощностью 300 л. с., с установленным 14,5-мм пулемётом КПВТ (БТР-82) или скорострельной 30-миллиметровой пушкой 2A72 (БТР-82А) спаренными с 7,62-мм пулеметом ПКТМ, электроприводом и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения, комбинированным всесуточным прицелом наводчика ТКН-4ГА со стабилизированным полем зрения и каналом управления дистанционным подрывом снаряда. Повышена живучесть, проходимость, надёжность и ресурс эксплуатации. Установлены также антиосколочная защита и кондиционер. По словам экспертов, коэффициент боевой эффективности БТР-82 и БТР-82А возрос вдвое по сравнению с БТР-80 и соответственно БТР-80А.
БТР-80 - БТР-82А
Буратино - ТОС-1

Ракета"Буратино", ТОС-1 - тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня на базе танка Т-72. Разрабатывалась в период с 1971 по 1979 годы.
Предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Буратино - ТОС-1
БМПТ - Терминатор

Современная бронетехникаНеофициальное название - "Терминатор".
Объект 199 "Рамка" или "Боевая машина поддержки танков" - боевая машина, предназначенная для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника. Работы по БМПТ начались ещё в середине 80-х годов, первый вариант машины был создан в ЧТЗ, на базе танка Т-72А.

БМПТ разработана на ОАО "Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод»" на базе танка Т-72, может использоваться также на базе Т-90; второй вариант был определен для серийного производства. БМПТ призвана заменить на поле боя мотострелковый десант, который обеспечивает защиту танков от поражения противотанковыми средствами противника. БМПТ предназначена для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием; есть также возможность поражать с ходу и с места танки, БМП, ДОТ, ДЗОТ и другие высокозащищенные цели. Одна БМПТ по своей огневой мощи превосходит два мотострелковых взвода - 6 БМП и около 40 человек личного состава. По расчётам специалистов, такая машина должна быть одна на три танка.

БМПТ - Терминатор

4. Контракт Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов на модернизацию 135 БМП-3

Современная бронетехникаВС ОАЭ подписали в рамках выставки IDEX-2011 контракт с ОАО "Рособоронэкспорт" на модернизацию 135 БМП-3 на сумму 75,2 млн долларов. Кроме того, на выставке был подписан контракт стоимостью 38,1 млн долларов на закупку 80-мм боеприпасов для БМП-3.

БМП-3

БМП-3 - боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.

БМП-3

5. Начало производства в Азербайджане по российской лицензии автоматов АК-74М

АвтоматАзербайджан приступил летом 2011 года к выпуску пробной установочной партии автоматов АК-74М по российской лицензии. Серийное производство АК-74М в Азербайджане началось в четвертом квартале 2011 года. Сборка автоматов в Азербайджане будет вестись с применением комплектующих узлов и деталей, поставляемых из России. После того, как будет освоено производство - часть деталей для АК-74М будет изготавливаться в Азербайджане. Азербайджанский вариант АК-74М, который получил названия "Хазри", имеет ряд отличий от базового варианта при одинаковых весовых характеристиках. На АК-74М "Хазри" могут быть установлены приборы ночного видения, лазерного наведения, различные прицелы, системы подсветки и др. Несколько изменен также дизайн автомата Калашникова.

Контракт был подписан "Рособоронэкспортом" с Азербайджаномв 2010 году и рассчитан на 10 лет. Общий объем может составить 120 тысяч изделий. Произведенные в Азербайджане автоматы Калашникова будут поставляться только Министерству обороны и силовым структурам страны.

Современный танк6. Поставка Уганде основных боевых танков Т-90С

Уганде в 2011 году была поставлена партия основных боевых танков Т-90С в рамках пакетного контракта, заключенного в 2010 году. В сегменте вооружений СВ с Угандой подписан также контракт на поставку партии ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) "Корнет-Э" и ракет к ним.

Корнет-Э

Современное оружиеПТРК "Корнет-Э" предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан в Конструкторском Бюро Приборостроения. Продемонстрирован впервые в 1994 году. Серийно производиться КБП и ОАО Завод им. В.А. Дегтярева.

Переносной противотанковый комплекс "Корнет - Э" состоит из пусковой установки и ракеты в контейнере - стволе. Наведение ракеты на цель полуавтоматическое, по лучу лазера. Прицел пусковой установки имеет тепловизер, что позволяет уверенно поражать цели ночью. Ракета имеет мощную кумулятивную боевую часть и поражает перспективные и современные танки с любых ракурсов. Боеголовка двух видов - кумулятивная или фугасная. Ракета с фугасной боевой частью термобарического действия эффективно разрушает различные фортификационные сооружения, ракетные пусковые установки, а также легкобронированные цели.

Корнет-Э

Бронетехника7. Контракт с Бангладеш на поставку 80 БТР-80А

С Бангладеш в 2011 году заключен контракт на поставку 80 БТР 80А для миротворческого контингента ВС страны. Ранее по двум контрактам для миротворческого контингента вооруженных сил Бангладеш было поставлено в общей сложности 120 БТР-80А, из них 20 ед. – в 2011 году.

8. Продолжение программы с Китаем по лицензионному производству бронеавтомобилей ГАЗ 2330 "Тигр"

ТехникаТекущий контракт предусматривает лицензионную сборку в Китае до 500 бронеавтомобилей "Тигр" в период 2011-2014 гг. По состоянию на начало ноября была подтверждена поставка 2011 году 25 машинокомплектов для сборки в Китае. Как сообщало агентство АРМС-ТАСС со ссылкой на Д.Галкина, общая программа ВПК на 2011 год предусматривает производство около 200 бронеавтомобилей "Тигр", в том числе 130 единиц на экспорт, в 2012 году - 300 единиц (из них 200 -. на экспорт). По данным ЦАМТО, ранее по двум контрактам в Китай в 2008-2010 гг. было поставлено 110 бронеавтомобилей "Тигр", из них 95 машин было собрано в Китае методом отверточной сборки по российской лицензии.

ГАЗ-2330 Тигр

ГАЗ-2330 "Тигр" - российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский автомобиль-внедорожник. Производится Группой ГАЗ (ОАО "ГАЗ") на Горьковском автомобильном и Арзамасском машиностроительном заводах, с двигателями ГАЗ-562 (Россия), Cummins B-180 или B-215 бразильского производства.
В настоящее время на ОАО "АМЗ" серийно производятся следующие модели автомобиля "Тигр":

  • ГАЗ-233034 - СПМ-1 "Тигр" уровень баллистической защиты по 3 классу;
  • ГАЗ-233036 - СПМ-2 "Тигр" уровень баллистической защиты по 5 классу;
  • ГАЗ-233014 "Тигр" - армейский вариант бронированного автомобиля;
  • КШМ Р-145БМА "Тигр" - командно-штабная машина;
  • ГАЗ-233001 "Тигр" - автомобиль повышенной проходимости в небронированном пятидверном корпусе.
ГАЗ-2330 Тигр

9. Заключение контракта и поставка МВД Уругвая 3 бронеавтомобилей ГАЗ-2330 "Тигр"

ГАЗ-2330В апреле 2011 года МВД Уругвая заказало в России для Национальной Гвардии партию из 3 бронеавтомобилей ГАЗ-2330 "Тигр", стоимость которых, по данным уругвайских СМИ, оценивается в 840 тыс. долларов. Уругвай стал первым заказчиком бронеавтомобилей "Тигр" в регионе Латинской Америки. Машины уже поставлены заказчику. Кроме того, МВД Уругвая приобрело в России партию из 500 автоматов АК-103 под патрон калибра 7,62x39 мм.

Тигринное будущее

В 2010 году стало известно что МО РФ собирается закупить тысячу итальянских бронемашин Iveco LMV. Первоначально министерство обороны опровергло эту информацию, однако вскоре стало известно, что два автомобиля были отправлены из Италии в Россию для прохождения испытаний в Набережных Челнах, и было решено проводить сборку зарубежных автомобилей. В качестве аргументов в пользу покупки иностранной продукции была заявлена расчитанность Iveco LMV на обстрел по условиям класса защиты 6а и конструктивно заложенная возможность выдерживать взрыв пять килограммов взрывчатки. В то же время "стрелковый" класс Тигра на момент принятия решения по контракту не превышал пятого, и на защиту от мин и фугасов он не рассчитан изначально. В 2011 году "Рособоронэкспорт" предложил Азербайджану создать на своей территории лицензионное производство бронемашин Тигр.

Тигринное будущее

10. Завершение поставок Туркмении партии из 10 ОБТ Т-90С

ФлагВ 2011 году были завешены поставки Вооруженным силам Туркмении партии из 10 основных боевых танков Т-90С по контракту от 2009 года. Поставки реализованы в счет предоставленного Россией кредита.

По материалам ЦАМТО ЦАМТО

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

"Уралвагонзавод" начнет выпускать одежду и обувь

Крупнейший производитель танков под своим брендом займется выпуском одежды обуви сувенирной продукции и аксессуаров "Уралвагонзавод" российская корпорация занимающаяся разработкой...
Немецкий концерн Rheinmetall AG осваивает российский рынок
Немецкий концерн Rheinmetall AG осваивает российский рынок
Глава немецкого оборонного концерна Rheinmetall AG Клаус Эберхард в интервью газете Rheinische Post рассказал о перспективных рынках сбыта в число...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту