Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Журнал "Русские танки" № 44. Модель выпуска - БТР-152
pro-tank.ru   

Русские танкиЖурнал "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" номер 44 от издательства ООО "Иглмосс Эдишинз" с моделью бронетранспортера БТР-152 года увидел свет снова в необьяснимых обьемах тиража - 32000 экземпляров и с рекомендуемой ценой 319 рублей (52,95 грн).

• Обозначение: БТР-152
• Производитель: Арзамасский машиностроительный завод
• Тип: Бронетехника
• Наименование: Бронетранспортер колесный

Основной средний бронетранспортер Советской Армии периода 1950 - начала 1960-х годов. Предназначался для перевозки двух отделений мотопехоты со станковым пулеметом. Разрабатывался в спецотделе КЭО ЗИС с ноября 1946 года на основе узлов и агрегатов грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИС-151. Принят на вооружение Постановлением СМ СССР от 24 марта 1950 года. Серийное производство осуществлялось с 1950 по 1962 год заводами ЗИС(ЗИЛ) и БАЗ. Изготовлено 12421 единица.

Журнал "Русские танки"

Боевое крещение БТР-152 и БТР-152В получили во время событий 1956 года в Венгрии, где эти, открытые сверху машины, оказались легкоуязвимыми, особенно в населенных пунктах. Результатом этого опыта стало появление полностью закрытого БТР-152К. Помимо Советской Армии БТР-152 использовались в пограничных и внутренних войсках. По мере поступления в армию более современных бронетранспортеров эти машины передавались из мотострелковых в инженерные и химические войска, а также в организации ДОСААФ. В "тыловых" военных округах БТР-152 последних модификаций несли службу до начала 70-х годов. С вооружения Российской Армии этот бронетранспортер снят в 1993 году. Поставки БТР-152 на экспорт начались в середине 50-х. В первую очередь они поступали в армии стран-участниц Варшавского договора. В 1955-1959 годах, например, дружественные армии получили 924 БТР-152В и 80 БТР-152Е. В специальном экспортном исполнении - БТР-152Э1 - эти машины поступили на Ближний Восток. В частности, в 1956 году египетская армия уже располагала 60 бронетранспортерами этого типа, которые принимали участие в боевых действиях. В начале 60-х годов крупная партия БТР-152В1 была продана Индонезии.

По состоянию на 1995 год БТР-152 различных модификаций еще состояли на вооружении в Албании, Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Египте, Израиле, Индии, Ираке, Иране, Йемене, Камбодже, Китае, Конго (20 единиц), Кубе, КНДР, Лаосе (40), Мали (8), Мозамбике (60), Намибии (6), Никарагуа (100), Сирии, Судане, Сейшельских островах (4), Танзании, Уганде, Центрально-Африканской республике (4), Экваториальной Гвинее (8) и Эфиопии. В ряде стран бронетранспортеры прошли модернизацию. Так, египетская и афганская армии использовали зенитный вариант БТР-152 со счетверенной установкой крупнокалиберных пулеметов ДШК чехословацкого производства. В ряде случаев 8 кузове БТРа монтировали спаренную советскую 23-мм установку ЗУ-23-2, а в Йемене на базе БТР-152 создали ЗСУ с использованием американской 20-мм шестиствольной автоматической пушки М163 "Вулкан".

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники. 
 Журнал с моделью БТР-152.

В журнале "Русские танки" № 44:

Русские танки
ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Русские танки
КОНСТРУКЦИЯ.
БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-152.
Русские танки
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
В РАЗНЫХ СТРАНАХ - В РАЗНЫХ РОЛЯХ.
Русские танки
ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ.
ИЗ СЕМЕЙСТВА "ХАФ-ТРЭКОВ".
Русские танки
ПОРТРЕТ ГЕРОЯ.
БОРИС ФИТТЕРМАН.

Фото модели из журнала "Русские танки":

Советский БТР
Русские танки
Модель
БТР-152
Русские танки
Модель советского БТР
Нажмите на фото модели БТР для увеличения

Пока, по предварительным ощущениям - все наши прогнозы по поводу качества модели БТР-152 оправдались. Явно та же команда, что и модель БТР-40 ("Русские танки" № 36) делала и качество, соответственно, приемлемое; создается впечатление, что под эгидой от издательства ООО "Иглмосс Эдишинз" работают, как минимум две команды, или заказы танков и бронемашин вместе с системами залпового огня делают на разных производственных линиях. Настоящие БТР-152 частенько в советских фильмах о Великой Отечественной войне "Мерседес уходит от погони" и "Отряд особого назначения" выполняли роль вражеских бронемашин - там БТР-152 фигурирует в роли Sd.Kfz.231 он наиболее похож на эту немецкую бронемашину (только без башни), у других бронеавтомобилей вермахта или только два ската сзади или гусеницы.

БТР-152 - модель номера "Русских танков":
Журнал "Русские танки"
БТР-152
"Русские танки"
Бронетранспортер БТР-152
Русские танки
Русские танки
Нажмите на БТР, чтобы увеличить фото

В плане качества, как обычно претензий минимум, когда выходит бронемашина или система залпового огня, за исключением пулемета, который на некоторых экземплярах был банально крив, да и разную резину на правые - левые колеса производители, конечно, сделать поленились. Вообщем, ни дать ни взять, а просто показательный пример, как нужно относиться к сборке. Очевидно, что тут деталей раз-два и обчелся, но все-равно приятно. Катать модель можно как угодно и ломать почти нечего, кроме пулемета, да и тот относительно прочен. Есть, правда, одна странность на некоторых моделях есть задняя подножка, на некоторых нет - обломилась в процессе упаковки или штампы все-таки несколько разные?

Итак, возможные переделки:

  1. Сделать защитные решетки на фары.
  2. Прокрасить навесное оборудование - пилы, лом, лопату, кривой стартер, приклад пулемета.
  3. Обработать смывкой, дать легкую тонировку выше перечисленным деталям модели, особенно - скатам.
  4. Приклеить на бампер бухту троса.
  5. Неплохо было бы сделать антеннку слева от капота.
  6. Если у кого-нибудь возникнет мысль убрать пулемет, то на его место можно пристроить запаску на крышу.
Модель из "Русских танков"
БТР-152
Журнал
Русские танки
Бронетехника из "Русских танков"
Нажмите на фотографию для увеличения

Вроде бы все. В любом случае - моделька неплохо венчает собой коллекцию послевоенных моделей бронетехники, она более чем уместна в коллекции "Русские танки" - да и сделана относительно прилично. По самому журналу "Русские танки" № 44 особых нареканий нет, за исключением сравнительного анализа американского полугусеничного бронетранспортера М2 и советской колесной бронемашины БТР-152, все-таки машины довольно разные, одна как видно - полугусеничная, другая - чисто колесная. Однако небольшой очерк о советском конструкторе автомобилей и бронемашин Борисе Фиттермане весьма интересен и полезен для молодого поколения, жаль, конечно, что в нашем государстве, как бы оно переодически не меняло свое название травят в той или иной степени талантливых и не слившихся с "серой" массой толпы людей, имеющих собственное, зачастую отличное от официального, мнение.

В номере 45 журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" - танк Т-10

Журнал "Русские танки"

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Амфибийные танки. Schwimm Panzer II. Tauchpanzer
Амфибийные танки. Schwimm Panzer II. Tauchpanzer
Panzerkampfwagen II mit Schwimmkorper (Schwimm Panzer II). Tauchpanzer Амфибийные танки Третьего Райха до сих пор представляют собой яркий пример темы рассмотрение...
День танкиста отметили в России
День танкиста отметили в России
Вооруженные силы Российской Федерации традиционно во второе воскресенье сентября отмечают День танкиста. Этот день по праву считается одной из самых...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту