Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки в бою: танки вермахта PzKpfw III в Африке

Немецкие танки (PzKpfw III) в Северной Африке

Бронетехника ВермахтаПоявление немецких войск в Северной Африке казалось невероятным, тем не менее, после разгрома войсками Уэйвеллом в конце 1940-начале 1941 г. итальянцев они там появились. Гитлер решил оказать помощь своему союзнику Муссолини, но ограниченные ресурсы Германии не позволили направить в Африку достаточно большое количество войск. Командование африканским корпусом принял бывший командир 7-й танковой дивизии, генерал-лейтенант Эрвин Роммель. Под его началом в Африке находились два танковых полка - 5-й из 5-й легкой механизированной дивизии и 8-й из 15-й танковой дивизии. Роммель обнаружил слабость английских позиций у Мерса-Брега и атаковал их 30 марта 1941 г. Неожиданный удар имел полнейший успех: перед англичанами встал вопрос не только об эвакуации из района Бенгази, но и из всей Киренаики, удержать им удалось только Тобрук. К 13 апреля ведомые Роммелем немецкие и итальянские войска вышли к египетской границе и захватили стратегический перевал Халфая.

Эрвин РоммельШтурм Тобрука начался 19 апреля. Австралийская пехота пропустила через себя немецкие танки PzKpfw III и отсекла от них двигавшиеся следом за танками подразделения. "Тройки" попали под огонь с флангов, который вели "Крейсеры" эскадронов "В" и "С" 1-го королевского танкового полка и танков "Матильда" эскадрона "D" 7-го королевского танкового полка. Немцы потеряли несколько танков и были вынуждены отступить. Бои отличались высокой интенсивностью: так, в конце апреля за три дня из 36 танков 5-го полка 5-й дивизии боеспособными осталось только 12; 14 поврежденных машин позже удалось отремонтировать, а остальные были потеряны безвозвратно.

Карта боев
Карта военных действий
Боевые действия
июнь 1940 - март 1941
Северо-Африканские
кампании 1940-1943 гг.

Поздним утром 15 мая "Матильдам" из эскадрона "С" 4-го королевского танкового полка удалось отбить перевал Халфая. Роммель приказал вернуть перевал, и 27 мая не менее 160 танков, сведенных в три боевые группы, атаковали перевал. В первых рядах шли германские танки PzKpfw III. Перед глазами командиров девяти "Матильд" предстало фантастическое зрелище наступающих десятков танков. Экипажи немецких танков посылали в сторону противника снаряд за снарядом, однако 37-мм и 50-мм снаряды отскакивали от толстой брони "Матильд". В отличие от французских танков Char В, английские танки второй мировой войны не имели по бортам уязвимых решеток радиаторов, а их ходовая часть защищалась броней, из-за чего попасть в гусеницу было труднее. В башне английского танка размещалось три члена экипажа, а не один, как на французском, поэтому в бою "Матильда" оказалось гораздо эффективней Char В. По скорострельности и точности огня "Матильды" не уступали танкам вермахта PzKpfw III, зато снаряды двухфунтовой английской пушки пробивали броню немецких танков с расстояния 450...700 м. Первыми стали гореть и взрываться от стрельбы английских танкистов "панцеры", идущие в голове "клина", но это не остановило наступающих, хотя один танковый батальон отошел за пределы досягаемости пушек "Матильд". Три "Матильды" покинули перевал, а шесть английских танков так и остались на Халфая, поскольку их гусеницы разбили снаряды.

Нажмите на фотографию танков для увеличения
Фото подбитых танков
Подбитый английский танк второй мировой войны
Захваченный танк
Подбитые немецкие танки в районе Тобрука, ноябрь 1941 г.
Немцы осматривают подбитый английский танк M3 "Ли" ("Грант"), 1942 г.
Немцы осматривают захваченный английский танк Matilda, 1942 г.

Подобного сражения не было еще в истории панцерваффе, Роммель пребывал в гневе от того, что моральная победа осталась за англичанами. Неудачливого командира батальона, решившего отвести свои танки, отдали под суд; среди экипажей немецких танков распространилась уверенность в неуязвимости "Матильд". Единственным эффективным средством борьбы с этими английскими танками являлись 88-мм зенитные орудия. Однако пушки "восемь-восемь" пользовались очень большим спросом и для восстановления баланса в Африку было решено направить истребители танков.

Нажмите на фото танка для увеличения
Танк вермахта
Немецкий танк второй мировой войны
Английская бронетехника
Уничтоженный в Северной Африке немецкий танк Pz.Kpfw. III, август 1942 года
Поврежденный танк вермахта Pz.Kpfw. IV, июнь 1942
Английский танк "Матильда" подбит 88-мм зенитным орудием, декабрь 1941, Тобрук.

В июне англичане предприняли первую попытку снять блокаду Тобрука; 15 июня в ходе операции "Бэттлекс" им удалось захватить Форт-Капуззо. На следующий день подразделения 15-й панцердивизии предприняли контратаку, которую отбили эскадроны "А" и "В" 7-го королевского танкового полка. Дивизия потеряла 50 из 80 боевых машин, принимавших участие в бою. Командир 15-й панцердивизии хорошо помнил, что случилось с его коллегой, не сумевшим выполнить поставленную в бою за перевал Халфая задачу; он провел перегруппировку оставшихся в его распоряжении танков и нанес удар в обход Капуззо, надеясь отсечь его гарнизон от основных сил англичан. И вновь немцев остановили английские танки, на сей раз - "Матильды" эскадрона "В" 4-го королевского танкового полка. В этих боях приняли участие немецкие танки PzKpfw III, вооруженные 60-калиберными 50-мм пушками (первое появление таких танков в Северной Африке отмечено во время боев на укрепленной линии Газала). Длинноствольная пушка оказалась эффективнее двухфунтовых орудий "Матильд", танкисты Роммеля получили возможность расстреливать английские танки, находясь вне пределов эффективного радиуса действия двухфунтовых пушек.

Нажмите на фото бронетехники для увеличения
 
 
Уничтоженный танк
Подбитые танки
Бронетехника Италии
Погибший танкист и подбитый танк вермахта Pz.Kpfw. III, Эль-Аламейн, октябрь 1942 года
Подбитые в Северной Африке танк Германии Pz.Kpfw. III и StuG III
Итальянский танк M13/40 в Северной Африке

Южнее Капуззо 5-я легкая механизированная дивизия вела успешные бои с "Крейсерами" 7-й английской танковой бригады (2-й и 6-й королевские танковые полки). Наступательный потенциал дивизии в значительной степени ослабили английские противотанковые пушки у Хафид-Ридж, однако немецкие танкисты все же предприняла вылазку с целью разгромить "Крыс Пустыни" во встречном бою. В этом сражении новейшие танки "Крусейдер" 6-го королевского танкового полка выходили из строя потрясающими темпами. Немцы устремились на север, к побережью Средиземного моря; англичане в Форт-Капуззо оказались в западне. Спасительный коридор для окруженных пробили два эскадрона "Матильд", которые и удерживали его свободным в течении дня, ведя бой с двумя немецкими дивизиями. В ходе танковых боев англичане вывели из строя более 100 танков противника, но только 12 из них пришлось списать, а остальные были отремонтированы. Собственные потери британцев составили 91 танк, часть из них имела лишь незначительные повреждения, которые могли быть легко исправлены, однако команды на их эвакуацию так и не поступило. В то время англичанам было не до эвакуации подбитых машин.

Английские танки

На переднем плане - британский танк Crusader

Следующая попытка деблокады Тобрука пришлась на ноябрь. Размах операции "Крусейдер" был куда больше, чем предыдущей: в "Крусейдере" задействовали три бронетанковых (4-ю, 7-ю и 22-ю) и две танковых (1-ю и 32-ю) бригады. 756 английским танкам противостояло 320 немецких и итальянских "панцеров". Роммель свел две своих танковых дивизии (5-я легкая панцердивизия к этому времени стала 21-й танковой) в единый кулак, а англичане опять распылили танковые бригады, каждой ставилась отдельная задача. Результат различных подходов к использованию танков сказался уже в первые дни английского наступления: 7-я бронетанковая бригада остановилась, а 4-я и 22-я были разбиты и рассеяны. От полного разгрома англичан спасло упорное желание Роммеля двигаться в глубь Египта, наступление это развивалось неудачно для немцев, и скорее действовало на нервы английскому командованию, нежели создавало реальную угрозу. Пока Роммель занимался Египтом, защитники Тобрука получили время на реорганизацию обороны. От Тобрука отводились немецкие и итальянские части, после того как с периметра осады был снят XIII корпус - угроза эвакуации Киренаики отпала. В боях англичане лишились 187 машин, державы Оси - примерно 300. Немцы теряли технику не только от огня английских танков, хорошо зарекомендовали себя противотанковые ружья, которые поражали "панцеры" через смотровые щели и открытые люки, танки вермахта выходили из строя из-за несовершенства воздушных фильтров.

     
Танки Англии
Уничтоженная бронетехника
Английский танк
Английские танки "Crusader" в Северной Африке и отдыхающие танкисты, 1942 год
Англичане осматривают подбитые танки вермахта PzKpfw IV, 1941 год
Эль-Аламейн, ноябрь 1942 года, британский танк   "Crusader"

Свою замечательную гибкость Роммель продемонстрировал в январе 1942 года - получив небольшое количество новых танков, он неожиданно вспорол фронт, стабилизировавшийся в окрестностях Газалы. После этой операции обе стороны стали накапливать танки в преддверии следующего раунда битвы. В составе панцерармии "Африка" насчитывалось 228 итальянских танков, 50 PzKpfw II, 40 вооруженных 75-мм пушками PzKpfw IV, 223 PzKpfw III с 50-мм короткоствольными пушками и 19 PzKpfw III, вооруженных орудиями с длиной ствола 60 калибров - всего 560 танков. Англичане имели 843 танка, наиболее мощными из них являлись 167 "Грантов", недавно доставленных в Пустыню. Установленные в бортовых спонсонах "Грантов" 75-мм пушки давали англичанам хорошие шансы в противостоянии с танками противника. Первым перешел в наступление Роммель, кровавое сражение завязалось 27 мая 1942 года. Огонь "Грантов" пробивал большие бреши в боевых порядках панцердивизий, но англичане, как и в операции "Крусейдер", не смогли добиться координации действий своих бронетанковых подразделений, а потому - понесли тяжелые потери. Это сражение стало наивысшим успехом, достигнутом в Африке экипажами немецких танков второй мировой войны PzKpfw III, Роммель за него получил жезл фельдмаршала. "Африка корпс" также понес потери, из-за которых немцы не смогли преследовать 8-ю английскую армию до полного разгрома. Роммель считал, что достаточно отбросить англичан из района Мерса-Матрух, а преодолевать новую "лоскутную" оборонительную линию у Эль-Ала-мейна нет необходимости.

Эрвин Роммель
Бернард Лоу Монтгомери
Эрвин Роммель (Erwin Rommel), 15.11.1891 - 14.10.1944, немецкий генерал-фельдмаршал (1942) и командующий войсками Оси в Северной Африке.
Бернард Лоу Монтгомери, (Bernard Law Montgomery, (17 ноября 1887 - 24 марта 1976) - британский фельдмаршал (1944), выдающийся военачальник Второй мировой войны.

К концу августа Роммель получил подкрепления и повторил "хук справа" - удар в обход Газалы. Кроме 243 итальянских танков М13, в распоряжении командования "Африка корпс" имелись 71 длинноствольный и 93 короткоствольных PzKpfw III, 10 старых PzKpfw IV и небольшое количество легких танков. Основную ударную силу составляли 27 PzKpfw IV, вооруженных 75-мм пушками с длиной ствола 43 калибра, танки PzKpfw III уже не отвечали требованиям, предъявлявшимся к линейным танкам. Наступление Роммеля остановилось недалеко от Алам-Халфа из-за нехватки топлива. Панцердивизии перешли к обороне.

Bernard Law MontgomeryНехватка топлива у танков вермахта - этот фактор учел при планировании второго сражения за Эль-Аламейн новый командующий 8-й армией, генерал-лейтенант Монтгомери. Соединения 8-й армии стали терзать войска Роммеля, атакуя то в одном, то в другом месте. Чтобы парировать удары англичан, немцам приходилось перебрасывать танки с участка на участок, впустую расходуя драгоценные запасы топлива. Такой стратегии Роммелю противопоставить было нечего. С этого момента начался коллапс "Африка корпс".

Когда 23 октября началось сражение под Эль-Аламейном, в 8-й армии имелось более 1000 танков, в том числе 170 "Грантов" и 252 "Шермана". В войсках Роммеля числилось 278 итальянских танков М13, 85 короткоствольных и 88 длинноствольных PzKpfw III, восемь старых PzKpfw IV и 30 PzKpfw IVF2. В ходе основного танкового сражения под Тель-эль-Аккакиром англичане потеряли большое количество техники, но и силы Роммеля уменьшались - поражение немцев стало неизбежным. К концу сражения прекратили существование итальянские танковые дивизии, была выбита и большая часть немецких танков. Подразделения "Африка корпс" вступили на долгую дорогу отступления в Тунис. Прежде чем 1-я англо-американская армия захватила последний порт немцев на побережье, Роммель успел получить подкрепление из состава 10-й танковой дивизии для пополнения своих 15-й и 21-й панцердивизий, а также батальон тяжелых танков "Тигр". Последнего заметного успеха немецкие танкисты добились в бою с 1-й американской танковой дивизией за перевал Кассерин, но изменить ход всей кампании подобные эпизоды уже не могли: 12 мая боевые действия в Северной Африке прекратились.

На заключительном этапе африканской кампании танки PzKpfw III оставались самыми многочисленными в 15-й и 21-й дивизиях. В конце войны в частях вермахта и СС имелось большое количество PzKpfw III Ausf.N, вооруженных короткоствольной 75-мм пушкой.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк "Королевский тигр"
Танк
Тяжелый танк ТVI В "Королевский тигр" или "Тигр II" Panzerkampfwagen VI Ausf.B (Sd.Kfz.182) Panzerkampfwagen Tiger Ausf.BTiger II Konigstiger. Танк...
Самоходная установка М7 "Прист"
Самоходная установка М7
Самоходная артиллерийская установка М7 "Прист" 105мм самоходная гаубица M7 105mm Howitzer Motor Carriage M7 Priest (англ. священник) Самоходная установка М7 создана...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту