Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

ИС-2 в Душанбе проходит ремонт
pro-tank.ru   

Специалисты российской военной базы в Таджикистане начали ремонтные работы танка ИС-2

ИС-2К ремонтным работам на танке ИС-2 приступили специалисты 201-й российской военной базы в Таджикистане. Как сообщает пресс-служба ЦВО, этот танк принимал участие в Великой Отечественной войне, в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта, а сейчас установлен на Площади Победы в центре Душанбе. В 1944 году Душанбинский танк ИС-2 был построен на деньги таджикских комсомольцев и отправлен на фронт в составе танковой колонны прямо из цеха. На средства тружеников республики в годы войны была создана танковая колонна "Колхозник Таджикистана", участвовавшая в Сталинградской битве.

ИС-2 в Душанбе

После войны танк доставили поездом в Сталинабад (бывшее название Душанбе). Машину включили в технический парк танкового полка 201-й мотострелковой дивизии. В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, танк как монумент был установлен на площади Победы в Душанбе, как символ подвига всего советского народа. Площадь Победы расположена в Центральном районе города Душанбе и является одним из культурных комплексов города. На ней воздвигнут величественный монумент Победы. Две стеллы из железобетона, облицованные мраморной плиткой, возвышаются на 25 метров.

Танк ИС-2

Специальные тягачи подняли боевую машину на возвышение перед стелой героев. С того момента военнослужащие 201-й мотострелковой дивизии, а ныне военной базы, постоянно следят за его внешним видом и производят необходимые реконструкционно-покрасочные и ремонтные работы, а на башне как напоминание о принадлежности к соединению, нанесен бортовой номер 201. В 2013 году вся краска с танка будет убрана, а после проведения восстановительно-сварочных работ и антикоррозионной обработки специальными составами, боевая машина будет вновь полностью выкрашена.

По информации пресс-службы ЦВО

ИС-2 в Душанбе

ИС-2 представляет собой модификацию танка ИС-1 с вооружением, усиленным за счет установки мощной 122-мм пушки Д-25 с дульным тормозом. Новый танк обладал всеми качествами, необходимыми для борьбы с любым танком противника. Во время испытаний при стрельбе по трофейному немецкому танку Т-V "Пантера" с расстояния 1500 метров снаряд танковой пушки пробил лобовую броню и прошил все внутренности "Пантеры", вышиб по швам сварки броневую плиту на корме и отбросил ее от машины.

Советский танк ИС-2

Под маркой ИС-2 в октябре 1943 года танк был принят в серийное производство, которое развернуто в начале 1944 года. Производился серийно с 1943 по 1946 год. Всего было выпущено 3750 ИС-2, ставшего наряду с ИС-3 самым мощным танком того периода. При массе в 44 т, незначительно превосходившей массу КВ-1С, новый танк имел более толстую броню. Башня, лобовая деталь и подбашенная часть корпуса выполнялись литыми. Установка малогабаритных планетарных механизмов поворота (ПМП) конструкции А. И. Благонравова позволила уменьшить ширину корпуса ИС-1 на 18 см по сравнению с КВ-1С.

В 1944 году ИС-2 был модернизирован. Танки данного типа впервые были применены в Корсунь-Шевченковской операции, а затем ИС-2 участвовали во всех операциях завершающего периода Великой Отечественной войны.

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 хулио 28.04.2013 08:57
Только таджикские комсомольцы могли построить танк обр. 1944 года к сталинградской битве в 1942 году.
Цитировать
 
 
#2 admin 28.04.2013 10:09
Откуда столько сарказма, даже без учета удаленной фразы?
Есть танк, который воевал, были люди, которые его строили. Но Вы цепляетесь не к предполагаемой (Вами же) исторической неточности, а национальности!

Где Вы прочитали, что данный танк участвовал в Сталинградской битве? Написано же: "танк принимал участие в Великой Отечественной войне, в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта".
(Сама Висло-Одерская операция проводилась с 12 января 1945 года, 1-ый Белорусский и 1-й Украинский фронт).

Разумеется, ИС-2 не мог воевать в 1942 - начале 1943 года. А вот принимала ли участие танковая колонна "Колхозник Таджикистана" в Сталинградской битве?

Если вызывает непонимание или неверную ассоциацию выражения "...танковой колонны прямо из цеха" и "была создана танковая колонна "Колхозник Таджикистана", то Вы попытались бы что-то дополнительно почитать по данной тематике. Например, в Интернете есть ссылки на газету "Правда" того периода:
- 28 декабря 1942 г.: "Колхозники Таджикистана внесли 61 млн. руб. на строительство танковой колонны «Колхозник Таджикистана»";
Есть противоречивая информация о сумме, т.к. некоторые источники утверждают, что более 81 млн. руб., другие 84, кто-то говорит о 120 млн.рублей, но сути это не меняет. Однако, если верна цитата, то "Правда" сообщает, что "Колонна сдана армии в начале 1943 г.". А Сталинградская битва, как известно была 17.07.42 — 02.02.1943.
Цитировать
 
 
#3 хулио 29.04.2013 07:44
уважаемый администратор, прошу, пр и наличии, выложить сведения о таковой колонне "Цыганский комсомолец"
Цитировать
 
 
#4 admin 29.04.2013 11:02
А зачем Вам?
Я думал, что Вам, уважаемый [censored]о, интереснее было бы узнать про "Челябинские колхозники" и "Челябинский комсомолец".
Цитировать
 
 
#5 хулио 30.04.2013 03:27
Да я про свой Танкоград и так неплохо знаю, как про машины, так и про людей. Не обижайтесь, я Ваш сайт регулярно посещаю и уважаю, просто позабавило словосочетание "таджикский колхозник".
Цитировать
 
 
#6 admin 30.04.2013 03:50
Уфф, аж от сердца отлегло :).
А, если серьезно, то было бы интересно, а может быть и нужно, собрать информацию про памятники, где есть танки и бронетехника, с их историей, с фото (может быть и видео). Но это так...в далекой перспективе. А пока появляются такие заметки.
Цитировать
 
 
#7 хулио 30.04.2013 06:17
Знаете, у нас на Героев Танкограда есть аллея техники, как периода ВОВ, так и после. Обидно, что в городе, выпускавшем КВ и ИС всех модификаций, есть только памятник ИС-3. А на День Победы ездит нижнетагильский Т-34-85. Вот так свою историю и храним
Цитировать
 
 
#8 admin 30.04.2013 06:52
Это он?
Цитировать
 
 
#9 хулио 30.04.2013 08:09
да, Комсомольская площадь - парк Терешковой (пр. Ленина - примыкание ул. Горького). Хотя УДК на этих машинах, к сожалению, из-за подковёрных интрижек руководства завода, не воевал
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Танк Leopard 2A7+
Танк Leopard 2A7+
Немецкий Танк Leopard 2A7+ Танк Leopard 2A7+ впервые был показан немецкой компанией KraussMaffei Wegmann (KMW) на выставке Eurosatory 2010 года. Leopard...
Танковый биатлон: Всероссийский этап проходит на полигоне Прудбой
Танковый биатлон: Всероссийский этап проходит на полигоне Прудбой
Победители Всеармейских соревнований по танковому биатлону представят Россию на "Армейских международных играх" Всеармейский этап конкурсов "Танковый биатлон" и "Суворовский натиск" стартовал...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту