War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

ИС-2 в Душанбе проходит ремонт
pro-tank.ru   

Специалисты российской военной базы в Таджикистане начали ремонтные работы танка ИС-2

ИС-2К ремонтным работам на танке ИС-2 приступили специалисты 201-й российской военной базы в Таджикистане. Как сообщает пресс-служба ЦВО, этот танк принимал участие в Великой Отечественной войне, в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта, а сейчас установлен на Площади Победы в центре Душанбе. В 1944 году Душанбинский танк ИС-2 был построен на деньги таджикских комсомольцев и отправлен на фронт в составе танковой колонны прямо из цеха. На средства тружеников республики в годы войны была создана танковая колонна "Колхозник Таджикистана", участвовавшая в Сталинградской битве.

ИС-2 в Душанбе

После войны танк доставили поездом в Сталинабад (бывшее название Душанбе). Машину включили в технический парк танкового полка 201-й мотострелковой дивизии. В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, танк как монумент был установлен на площади Победы в Душанбе, как символ подвига всего советского народа. Площадь Победы расположена в Центральном районе города Душанбе и является одним из культурных комплексов города. На ней воздвигнут величественный монумент Победы. Две стеллы из железобетона, облицованные мраморной плиткой, возвышаются на 25 метров.

Танк ИС-2

Специальные тягачи подняли боевую машину на возвышение перед стелой героев. С того момента военнослужащие 201-й мотострелковой дивизии, а ныне военной базы, постоянно следят за его внешним видом и производят необходимые реконструкционно-покрасочные и ремонтные работы, а на башне как напоминание о принадлежности к соединению, нанесен бортовой номер 201. В 2013 году вся краска с танка будет убрана, а после проведения восстановительно-сварочных работ и антикоррозионной обработки специальными составами, боевая машина будет вновь полностью выкрашена.

По информации пресс-службы ЦВО

ИС-2 в Душанбе

ИС-2 представляет собой модификацию танка ИС-1 с вооружением, усиленным за счет установки мощной 122-мм пушки Д-25 с дульным тормозом. Новый танк обладал всеми качествами, необходимыми для борьбы с любым танком противника. Во время испытаний при стрельбе по трофейному немецкому танку Т-V "Пантера" с расстояния 1500 метров снаряд танковой пушки пробил лобовую броню и прошил все внутренности "Пантеры", вышиб по швам сварки броневую плиту на корме и отбросил ее от машины.

Советский танк ИС-2

Под маркой ИС-2 в октябре 1943 года танк был принят в серийное производство, которое развернуто в начале 1944 года. Производился серийно с 1943 по 1946 год. Всего было выпущено 3750 ИС-2, ставшего наряду с ИС-3 самым мощным танком того периода. При массе в 44 т, незначительно превосходившей массу КВ-1С, новый танк имел более толстую броню. Башня, лобовая деталь и подбашенная часть корпуса выполнялись литыми. Установка малогабаритных планетарных механизмов поворота (ПМП) конструкции А. И. Благонравова позволила уменьшить ширину корпуса ИС-1 на 18 см по сравнению с КВ-1С.

В 1944 году ИС-2 был модернизирован. Танки данного типа впервые были применены в Корсунь-Шевченковской операции, а затем ИС-2 участвовали во всех операциях завершающего периода Великой Отечественной войны.

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 хулио 28.04.2013 08:57
Только таджикские комсомольцы могли построить танк обр. 1944 года к сталинградской битве в 1942 году.
Цитировать
 
 
#2 admin 28.04.2013 10:09
Откуда столько сарказма, даже без учета удаленной фразы?
Есть танк, который воевал, были люди, которые его строили. Но Вы цепляетесь не к предполагаемой (Вами же) исторической неточности, а национальности!

Где Вы прочитали, что данный танк участвовал в Сталинградской битве? Написано же: "танк принимал участие в Великой Отечественной войне, в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта".
(Сама Висло-Одерская операция проводилась с 12 января 1945 года, 1-ый Белорусский и 1-й Украинский фронт).

Разумеется, ИС-2 не мог воевать в 1942 - начале 1943 года. А вот принимала ли участие танковая колонна "Колхозник Таджикистана" в Сталинградской битве?

Если вызывает непонимание или неверную ассоциацию выражения "...танковой колонны прямо из цеха" и "была создана танковая колонна "Колхозник Таджикистана", то Вы попытались бы что-то дополнительно почитать по данной тематике. Например, в Интернете есть ссылки на газету "Правда" того периода:
- 28 декабря 1942 г.: "Колхозники Таджикистана внесли 61 млн. руб. на строительство танковой колонны «Колхозник Таджикистана»";
Есть противоречивая информация о сумме, т.к. некоторые источники утверждают, что более 81 млн. руб., другие 84, кто-то говорит о 120 млн.рублей, но сути это не меняет. Однако, если верна цитата, то "Правда" сообщает, что "Колонна сдана армии в начале 1943 г.". А Сталинградская битва, как известно была 17.07.42 — 02.02.1943.
Цитировать
 
 
#3 хулио 29.04.2013 07:44
уважаемый администратор, прошу, пр и наличии, выложить сведения о таковой колонне "Цыганский комсомолец"
Цитировать
 
 
#4 admin 29.04.2013 11:02
А зачем Вам?
Я думал, что Вам, уважаемый [censored]о, интереснее было бы узнать про "Челябинские колхозники" и "Челябинский комсомолец".
Цитировать
 
 
#5 хулио 30.04.2013 03:27
Да я про свой Танкоград и так неплохо знаю, как про машины, так и про людей. Не обижайтесь, я Ваш сайт регулярно посещаю и уважаю, просто позабавило словосочетание "таджикский колхозник".
Цитировать
 
 
#6 admin 30.04.2013 03:50
Уфф, аж от сердца отлегло :).
А, если серьезно, то было бы интересно, а может быть и нужно, собрать информацию про памятники, где есть танки и бронетехника, с их историей, с фото (может быть и видео). Но это так...в далекой перспективе. А пока появляются такие заметки.
Цитировать
 
 
#7 хулио 30.04.2013 06:17
Знаете, у нас на Героев Танкограда есть аллея техники, как периода ВОВ, так и после. Обидно, что в городе, выпускавшем КВ и ИС всех модификаций, есть только памятник ИС-3. А на День Победы ездит нижнетагильский Т-34-85. Вот так свою историю и храним
Цитировать
 
 
#8 admin 30.04.2013 06:52
Это он?
Цитировать
 
 
#9 хулио 30.04.2013 08:09
да, Комсомольская площадь - парк Терешковой (пр. Ленина - примыкание ул. Горького). Хотя УДК на этих машинах, к сожалению, из-за подковёрных интрижек руководства завода, не воевал
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

День танкиста - 8 сентября 2013 года
День танкиста - 8 сентября 2013 года
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста Броневые силы...Мотомеханизированные войска...Автобронетанковые войска...Бронетанковые и механизированные войска (БТиМВ)...Бронетанковые войска...Танковые войска...
ББМ VBTP-MR Guarani для бразильских СВ
ББМ VBTP-MR Guarani для бразильских СВ
6 декабря 2012 года СВ Бразилии приняли первую партию бронированных машин VBTPMR Guarani имеющие колесную формулу 6x6. VBTPMR это...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту