War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

ИС-2 в Душанбе проходит ремонт
pro-tank.ru   

Специалисты российской военной базы в Таджикистане начали ремонтные работы танка ИС-2

ИС-2К ремонтным работам на танке ИС-2 приступили специалисты 201-й российской военной базы в Таджикистане. Как сообщает пресс-служба ЦВО, этот танк принимал участие в Великой Отечественной войне, в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта, а сейчас установлен на Площади Победы в центре Душанбе. В 1944 году Душанбинский танк ИС-2 был построен на деньги таджикских комсомольцев и отправлен на фронт в составе танковой колонны прямо из цеха. На средства тружеников республики в годы войны была создана танковая колонна "Колхозник Таджикистана", участвовавшая в Сталинградской битве.

ИС-2 в Душанбе

После войны танк доставили поездом в Сталинабад (бывшее название Душанбе). Машину включили в технический парк танкового полка 201-й мотострелковой дивизии. В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, танк как монумент был установлен на площади Победы в Душанбе, как символ подвига всего советского народа. Площадь Победы расположена в Центральном районе города Душанбе и является одним из культурных комплексов города. На ней воздвигнут величественный монумент Победы. Две стеллы из железобетона, облицованные мраморной плиткой, возвышаются на 25 метров.

Танк ИС-2

Специальные тягачи подняли боевую машину на возвышение перед стелой героев. С того момента военнослужащие 201-й мотострелковой дивизии, а ныне военной базы, постоянно следят за его внешним видом и производят необходимые реконструкционно-покрасочные и ремонтные работы, а на башне как напоминание о принадлежности к соединению, нанесен бортовой номер 201. В 2013 году вся краска с танка будет убрана, а после проведения восстановительно-сварочных работ и антикоррозионной обработки специальными составами, боевая машина будет вновь полностью выкрашена.

По информации пресс-службы ЦВО

ИС-2 в Душанбе

ИС-2 представляет собой модификацию танка ИС-1 с вооружением, усиленным за счет установки мощной 122-мм пушки Д-25 с дульным тормозом. Новый танк обладал всеми качествами, необходимыми для борьбы с любым танком противника. Во время испытаний при стрельбе по трофейному немецкому танку Т-V "Пантера" с расстояния 1500 метров снаряд танковой пушки пробил лобовую броню и прошил все внутренности "Пантеры", вышиб по швам сварки броневую плиту на корме и отбросил ее от машины.

Советский танк ИС-2

Под маркой ИС-2 в октябре 1943 года танк был принят в серийное производство, которое развернуто в начале 1944 года. Производился серийно с 1943 по 1946 год. Всего было выпущено 3750 ИС-2, ставшего наряду с ИС-3 самым мощным танком того периода. При массе в 44 т, незначительно превосходившей массу КВ-1С, новый танк имел более толстую броню. Башня, лобовая деталь и подбашенная часть корпуса выполнялись литыми. Установка малогабаритных планетарных механизмов поворота (ПМП) конструкции А. И. Благонравова позволила уменьшить ширину корпуса ИС-1 на 18 см по сравнению с КВ-1С.

В 1944 году ИС-2 был модернизирован. Танки данного типа впервые были применены в Корсунь-Шевченковской операции, а затем ИС-2 участвовали во всех операциях завершающего периода Великой Отечественной войны.

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#11 admin 13.08.2019 09:05
АлексейЯ, таких данных у нас нет.
Но про ремонт танка появилась более свежая информация (27 апреля 2019).
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки

Информация

Новости

Искусство средневековой войны

Популярные новости

Объявления

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту