26 февраля 2014 года началась проверка боеготовности ЗВО и ЦВО
В 2013 году состоялись первые почти за двадцать лет внезапные проверки боеготовности ВС России, на основании результатов которых, как говорил министр обороны, "сделаны соответствующие выводы и уточнены параметры государственного оборонного заказа, изменены оргштатные структуры отдельных органов военного управления". Практику проведения внезапных проверок было решено продолжать и далее. И вот 26 февраля 2014 года Президент РФ Владимир Путин поручил военному ведомству провести внезапную комплексную проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск.
"В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации сегодня в 14:00 внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации", - сказал Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом Минобороны.
Министр обороны отметил, что "Верховным Главнокомандующим поставлена задача проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера".
Как сообщается на сайте военного ведомства, проверка будет проведена в два этапа в период с 26 февраля по 3 марта:
- первый этап - с 26 по 27 февраля привлекаемые к внезапной проверке войска будут приведены в высшие степени боевой готовности и осуществлено их развертывание на общевойсковых и морских полигонах;
- второй этап - с 28 февраля по 3 марта будет проведено оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями ЗВО, 2-й армией ЦВО, командованием ВДВ.
На втором этапе проверки пройдут двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го Командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе, с дозаправкой в воздухе. Возвращение войск в пункты постоянной дислокации запланировано до 7 марта.
К внезапной проверке привлечены более 150 тысяч военнослужащих разных видов и родов войск, задействовано до 90 самолетов, более 120 вертолетов, около 880 танков, более 1200 единиц военной техники, около 80 кораблей и судов, об этом 26 февраля сказал Сергей Шойгу на встрече с военными обозревателями и экспертами, представляющими ведущие российские информационные агентства, телеканалы и радиостанции, популярные газеты и журналы.
"Разумеется, данное мероприятие никак не связано с событиями на Украине, проводится в соответствии с принятыми Россией обязательствами по отношению к другим государствам и не направлено против их интересов. Здесь нет никаких нарушений международного права, все проходит с соблюдением Венского договора 2011 года. В то же время, Минобороны России примет необходимые меры для обеспечения безопасности объектов Черноморского флота на территории Украины", - сообщил Министр обороны.
Говоря об уровне боевой подготовки Вооруженных Сил, Сергей Шойгу отметил, что российские военные летчики по своей налетанности не отстают от пилотов ведущих армий мира, а наплаванность экипажей российских кораблей и подводных лодок увеличилась на 46%. "Это - серьезные показатели. Моряки регулярно, а не от случая к случаю выходят в море на срок от 30 до 90 суток", - сказал глава российского военного ведомства. На учениях подразделения будут выполнять учебно-боевые задачи в соответствии с предназначением на незнакомых полигонах, находящихся на значительном удалении от пунктов их постоянной дислокации. Будут отрабатываться вопросы межвидового взаимодействия на различных театрах военных действий. Во время проверки на одном из полигонов будет осуществлена массовая высадка воздушного десанта с вертолетов.
Хочется отметить, что на встрече с военными обозревателями Сергей Шойгу рассказал и о танковом биатлоне, отметив, что свое участие в летнем чемпионате на сегодняшний день подтвердили 22 государства, при этом пять экипажей будут выступать на своих танках. По словам руководителя военного ведомства, Минобороны РФ планирует в ближайшее время зарегистрировать Федерацию танкового биатлона в соответствующих отечественных и международных организациях. Подчеркивая популярность этих соревнований, генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что на кинофестивале в Каннах к представителям российской телекомпании ВГТРК обращались коллеги двух американских каналов с просьбой продать им право на трансляцию танкового биатлона.
Также вчера заместитель министра обороны России Анатолий Антонов проинформировал военных атташе о проведении внезапной комплексной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск. Замминистра особо подчеркнул, что внезапная проверка войск и сил на западе и севере России проводится в строгом соблюдении всех требований Венского договора 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Он проинформировал, что иностранные государства получат все необходимые документы о внезапной проверке Вооруженных сил России, в которых будут указаны названия воинских частей, их нумерация, полигоны, на которых пройдут учения, и задачи, которые будут ими решаться.
Анатолий Антонов отметил, что "наши международные обязательства не предусматривают обязательного информирования партнеров" о внезапных проверках вооруженных сил, поэтому информирование военных атташе иностранных государств - это 'жест доброй воли'".
Для справки. Отметим, что Венский документ ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности принят 30 ноября 2011 года и вступил в силу с 1 декабря 2011 года. Согласно ему участники ОБСЕ ежегодно обмениваются информацией о своих военных силах, основных системах вооружений и техники, планировании в области обороны и военных бюджетах. Предусмотрены механизм консультаций в связи с необычной военной деятельностью, вызывающей озабоченность, а также сотрудничество в отношении опасных инцидентов военного характера. Стороны уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают на них наблюдателей, могут проводить инспекции и посещать воинские формирования для проверки сообщаемой о них информации. Данный документ реализуется в том же порядке, что и иные акты ОБСЕ (например, Венский документ 1994 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности). Выполнение международных обязательств нашей страны обеспечивают Минобороны России, МИД России, Минфин России и иные ведомства. В частности, для представителей ОБСЕ 1 раз в 5 лет организуется посещение авиационной части, военного объекта или воинского формирования либо наблюдение за военной деятельностью. По запросу государства-участника ОБСЕ предоставляются эксперты для консультаций по вопросам обороны и безопасности.
27 февраля 2014 года пресс-служба Минобороны сообщила, что соединения и воинские части Западного и Центрального военных округов приступили к крупномасштабной передислокации в назначенные районы. Танковые соединения и подразделения ЗВО завершили погрузку на железнодорожные платформы и в настоящее время (на 09.12 мск.) совершают марши в назначенные районы. Ряд соединений и воинских частей Западного и Центрального военных округов получили задачу на совершение маршей своим ходом на расстояния свыше 1 тысячи километров.
Подразделения Псковского соединения ВДВ оперативно выдвинулись на аэродром погрузки и находятся в готовности к десантированию в назначенные районы. Соединения и воинские части, дислоцируемые в Заполярье, Калининградской, Самарской, Ленинградской, Псковской, Курской, Воронежской, Липецкой и других регионах, выведены из пунктов постоянной дислокации и находятся в готовности к убытию в любой район, который будет определен Генеральным штабом. В каких регионах и какие задачи предстоит выполнять войскам (силам) до командующих армиями и командиров соединений будет доведено офицерами Генерального штаба ВС РФ после вскрытия соответствующих пакетов.
Источники:
Читайте также: