War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки Т–54 и Т–55 продолжают бой
pro-tank.ru   

61–летние 'АК–47' у танков: российские Т–54 и Т–55 продолжают сражаться

Фото Т-55Как АК–47, но у танков – Т–54 и Т–55 выдерживают испытание временем на полях сражений во всем мире. Простые в эксплуатации и обслуживании, эти советские бронированные звери по–прежнему популярны в небольших странах и у негосударственных иррегулярных сил – настоящий "Народный танк".

Если переворот или братоубийственная гражданская война вспыхнет в одном из нынешних или бывших бенефициаров Москвы, то есть больше шансы, что Т–54 или Т–55 примут участие. Когда в 1990-х годах рухнул Афганистан, Талибан и 'Объединенный исламский фронт спасения Афганистана' унаследовали танки Т–55, ранее принадлежавшие коммунистическому правительству. В то же десятилетие танки служили в Югославии, в многосторонней гражданской войне.

Сегодня, захваченные иракские и сирийские Т-55 служат под черным флагом "Исламского государства" и других повстанческих групп, воюющих в регионе. Для этих повстанческих армий, 60-летние танки так же полезны, как гораздо более современные образцы, такие как М1 Abrams. Потому что по большей части, танки не должны быть сложными. Дешево, просто и весьма смертоносно - этого достаточно для большинства войн 21-го века.

История

В конце Второй Мировой войны, танковый арсенал Советского Союза состоял в основном из средних танков Т-34-85, наряду с меньшим числом тяжелых танков ИС-2 и ИС-3. Хотя серия танков Т-34 превосходно участвовала в войне против гитлеровской Германии, Советы рассматривали его пружинную подвеску и 85-мм пушку устаревшими.

Более поздние танки ИС - "ИС" означает Иосиф Сталин - доказали, что были не по зубам лучшим танкам Германии. К сожалению, экипажам приходилось заряжать отдельно огромные 122-мм снаряды и заряды в орудие, что снижало темп стрельбы танка и запас боеприпасов. СССР построил более скромный Т-44 - который не видел боевых действий - в попытке уменьшить высоту корпуса Т-34/85 и сместить башню в центр. Однако небольшие размеры сделали для инженеров практически нецелесообразным установку 100-мм или 122-мм пушки.

Стремление к свежим конструкциям привело кремлевских оружейников к созданию среднего танка Т-54 и улучшенного Т-55. Сегодня эти стальные монстры остаются наиболее распространенными танками в мире. Почти десятилетие до появления более узнаваемых T-54A в 1954 году, Советы строили в скромных количествах предшествовавшие модели, известные, как Т-54-1/2/3. Эти версии обычно имели противовес на дульном срезе, а не характерный эжектор - устройство для продувки канала ствола, которое препятствует попаданию ядовитых газов назад в башню.

Танк Т-54-2

Танк Т-54-2

В ноябре 1949 года было дано разрешение на серийное производство новой модификации, известной как Т-54 образца 1949 года или Т-54-2. На фото: Т-54-2 в музее в Тольятти. Обратите внимание на обратный скос в задней части башни.

Фото: Wikimedia Commons, ShinePhantom.

Трудно установить разницу между различными моделями, но, глядя на особенности - это самый простой способ. На предсерийных башнях был обратный скос броневого листа в нижней части на передней и задней стороне, но Советский Союз постепенно устранил эти конструктивные причуды из-за высокого шанса рикошета снаряда в корпус. В дополнение к эжектору для продувки ствола, Т-54А стал первым из этой серии, где был стабилизатор пушки в вертикальной плоскости. T-54Б пошел дальше - со стабилизатором в двух плоскостях наведения. Небольшая башня Т-54 сохраняла общую высоту всего 2,39 метра, что делало танк ниже и в него было труднее попасть, чем в его сверстника - американский М-48 Паттон. Углы наклона башни также помогали изменять направление очередного снаряда.

Схватки холодной войны

Танки Т-54 впервые принимали участие в боевых действиях в 1956 году в венгерской столице Будапеште, когда Советы использовали их, чтобы сокрушить мятежников, которые свергли местный просоветский режим. Но дебют принял унизительный оборот, когда венгерские повстанцы подогнали трофейный Т-54 в британское посольство, дав западным экспертам крупным планом взглянуть на его сильные и слабые стороны.

В 1972 году Северный Вьетнам начал масштабное вторжение к южному соседу, что в конечном счете, привело к капитуляции Южного Вьетнама. В танковом бою у осажденной базы огневой поддержки Дакто в Контум два легких танка M-41 Южного Вьетнама обстреляли каждый тремя 76-мм снарядами один танк Т-54. Т-54 получил некоторые повреждения, но без труда уничтожил более легкие машины американского производства. После того, как прекратилась стрельба, экипаж СВА спокойно вышел из Т-54 и пошел прочь.

Подбитый танк Т-54

Подбитый танк Т-54

Солдаты ARVN на подбитом танке Т-54 Армии Северного Вьетнама в 1972 году.

Фото: Wikimedia Commons, U.S. Army Center of Military History.

Тем не менее, это выявило одну уязвимость. Неблагоприятные условия в башне сокращали боевую скорострельность до четырех выстрелов в минуту. Умелый западный экипаж танка мог произвести такое количество выстрелов в первые 15 секунд боя.

Еще до этих боевых столкновений, советские конструкторы уже начали работу над улучшенным вариантом - Т-55. Очевидно, снаружи трудно отличить Т-55 от 54А или Т-54Б. Внешне, единственным надежным ключом является отсутствие на крыше башни Т-55 грибовидного вентилятора. Большинство улучшений нового танка были внутренними. Система противоатомной защиты ПАЗ Т-55 способствовала обеспечению герметизации корпуса и башни, а также фильтровентиляционная установка, подающая очищенный воздух с избыточным давлением, препятствовали проникновению радиоактивной пыли. Советы также увеличили боекомплект пушки на девять выстрелов.

Инженеры заменили танковый пулемет СГМ времен Второй мировой рядом с главной пушкой на новый ПКТ. В 1961 году, в дальнейшем модернизированный Т-55А получил противорадиационные материалы, систему фильтрации воздуха для очистки химических и биологических веществ, а также избавились от курсового пулемета.

ДШКМ на танке Т-55Еще одна причина, почему так трудно отличить эти танки друг от друга, в том, что старые версии часто перестраивали по тем же стандартам, как более поздние. Например, на Т-55 изначально не было внешнего крупнокалиберного пулемета ДШКМ на люке заряжающего, как на Т-54. Советское командование сочло, что это оружие бесполезно против истребителей. Но это массивное автоматическое оружие возвратилось, когда танки прошли модернизацию. В отличие от быстро движущихся самолетов, новые ударные вертолеты работали по танкам в ближнем бою и на более низких скоростях.

Все еще в бою

В то время как T-54/55 стал широко распространенным, танк, как правило, был на проигрывающей стороне, сражаясь с сопоставимыми или более продвинутыми западными проектами. Т-54/55 страдал от плачевных условий экипажа, стрелял ужасно медленно и имел тенденцию сбрасывать свои гусеницы. Но неблестящая подготовка, тактика и руководство - и лучшие стандарты их западных противников с такими же профессиональными навыками - были более ответственны за поражения боевых машин, нежели конструктивные недостатки.

Северовьетнамские танкисты часто были плохо подготовлены, что приводило к слабому взаимодействию с пехотой - и в результате к лишним потерям от южновьетнамских солдат группы истребителей танков, вооруженных противотанковыми гранатометами М-72. Точно так же сирийские Т-55 в арабо-израильской войне 1973 года значительно превосходили израильские танки - но израильтяне подбивали их в массовом порядке на Голанских высотах. Что касается освобождения Кувейта в 1991 году, Ирак покидал свои танки в стационарных, вкопанных в землю позициях в пустыне. Тактический промах Ирака превратил его танки в легкую добычу для воздушных ударов коалиции и современных танков "Абрамс", оснащенных тепловизорами.

Иракский танк Т-55

Иракский танк Т-55

Иракский Т-55 в английском музее.

Фото: Wikimedia Commons, John Harwood.

Тем не менее, основные выигрышные моменты Т-55 по-прежнему - простота и приспособленность к эксплуатации. Заводы в СССР построили примерно 50000 машин, и это по самым скромным подсчетам. Польша и Чехословакия собрали в своих странах тысячи танков. К этому можно добавить китайские клоны Type-59. На базе Т-55 были также произведены минные тральщики, танковые мостоукладчики, огнеметные танки, ремонтно-эвакуационные машины. Советы использовали то же шасси для зенитной самоходной установки ЗСУ-57-2 и новейших тяжелых бронетранспортеров БТР-Т.

В последующих войнах с арабскими соседями в 1960-х и 70-х годах Израиль захватил сотни Т-55. Израильские войска обратили танк - по прозвищу "Тиран" или "dictator" на иврите - против его бывших хозяев. Инженеры в конце концов поменяли советское орудие на превосходящую 105-мм пушку L7 британской разработки. С заменой пушки, машины могли использовать те же боеприпасы, как и любой другой израильский танк.

Танк Тиран-4 и БТР "Ахзарит"

Танк Тиран-4 и БТР Ахзарит

Модифицированный в Израиле Т-54 со 105-мм нарезным орудием L7 и израильский тяжёлый гусеничный бронетранспортёр на базе трофейных танков Т-54 и Т-55 (от 400 дo 500 единиц), захваченных у арабских стран, впервые появился в 1988 году.

Когда Израиль снял с эксплуатации свои "Тираны", некоторые корпуса стали основой для тяжелых гусеничных бронетранспортеров "Ахзарит" - буквально означает "жестокая". Другие страны добавляли свои собственные, отечественного производства, компоненты для внутреннего и экспортного использования. Некоторые из этих локальных вариантов, таких как румынский TR-85М, имеют мало общего с оригинальной кремлевской конструкцией.

И Россия также произвела модернизированные танки T-55M и T-55AM с дополнительной броневой защитой башни, корпуса и днища. Особенности машин включали обновленные лазерные дальномеры, баллистические вычислители и прицелы. Эти обновленные Т-55 могли запускать управляемый снаряд с лазерным наведением 9М117 "Бастион" в дополнение к стандартным танковым боеприпасам, увеличивая дальность и ударную силу. Москва направила эти модернизированные танки воевать во второй чеченской войне наряду с улучшенными T-62M. Российские командиры считали их более "расходным материалом" в жестокой партизанской войне, чем дорогостоящие Т-72 и Т-80.

Так что, несмотря на боевой недостатки Т-54/55, эти танки обещают остаться популярными на протяжении еще многих десятилетий. Конструктивно-эксплуатационная гибкость и стабильный рынок способствуют их долговечности.

Источник:

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Новый российский бронеавтомобиль "Урал-63095" проходит испытания
Новый российский бронеавтомобиль
Новый российский бронеавтомобиль "Урал63095" стал одним из многих образцов автомобильной спецтехники показанной 31 января 2012 года на закрытой выставке...
Войска ЦВО получат более 300 модернизированных БТР-80А
Войска ЦВО получат более 300 модернизированных БТР-80А
Более трехсот модернизированных бронетранспортеров БТР80А получат войска ЦВО до конца 2013 года Как сообщила 14 марта прессслужба Центрального...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту