Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Что известно про ЗРК проекта "Птицелов"?
pro-tank.ru   

Характерная особенность нового российского подвижного ЗРК

"Панцирь-С1"Россия разрабатывает новый подвижной ЗРК на базе боевой машины десанта БМД–4М для своих элитных Воздушно–десантных войск. Новый комплекс боевых средств, который предназначен для сбрасывания на парашюте сухопутным войскам, будет иметь возможность защитить десантников от вражеской авиации, работающей на больших и средних высотах. "Ведется работа по созданию десантируемого зенитного ракетного комплекса на базе боевой машины десанта БМД–4М. Называется опытно–конструкторская работа 'Птицелов'", – сообщил российскому информационному агентству ТАСС источник в российском военном ведомстве.

БМД-4М

БМД-4М

Опытная войсковая эксплуатация модернизированной боевой машины десанта БМД-4М (Рязанская область).

Фото: Минобороны РФ (Вадима Гришанкина, Вадима Савицкого).

В российском сообщении отсутствует подробное описание системы. Однако, если учесть, что "Птицелов", или " Фаулер" на английском языке, будет создан на базе легкой ходовой части БМД-4М, то он, вероятно, сопоставим с самоходным ЗРПК "Панцирь-С2".

Дальность ЗРПК "Панцирь-С2" составляет 19 миль и он может поражать цели на высотах около 33000 футов. Более ранний "Панцирь-С1" способен нанести удары по двум целям одновременно и может атаковать до 12 целей менее, чем за минуту. Таким образом, резонно предположить, что "Птицелов" будет столь же функциональный, если не более того.

ЗРПК "Панцирь-С1"

ЗРПК "Панцирь-С1"

Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования "Панцирь-С1".

Фото: Wikimedia Commons, Vitaly V. Kuzmin.

Ввод "Птицеловов" значительно увеличит возможности Воздушно-десантных войск России, которые ранее опирались на переносные средства ПВО для отражения воздушных атак. "Птицелов" предоставит легким, но полностью механизированным войскам, некоторый уровень возможностей территориальных ПВО, подобно другим российским механизированным силам. Которых, как правило, сопровождают мобильные противовоздушные системы обороны, такие, как внушающий страх, комплекс ПВО "Бук-М3" (в НАТО: SA-17 Grizzly).

В отличие от сопоставимых американских формирований, таких, как 82-я воздушно-десантная дивизия, ВДВ России полностью механизированы с использованием легких бронемашин серии БМД-4, из которых все являются авиадесантируемыми. Существует модификация боевой машины, оснащенная 100-мм пушкой с низким давлением пороховых газов в стволе и 30-мм пушкой, которая называется БМД-4М, а также командирский вариант БМД-4К и противотанковый, оснащенный той же 125-мм пушкой, которой оборудуется основной боевой танк Т-90С. Имеется также множество и других вариантов. Российские ВДВ к тому же оснащены рядом самоходной артиллерии.

С другой стороны, у Армии США не было авиадесантируемых танков с тех пор, как M551A1 "Шеридан" был снят с вооружения в середине 1990-х годов. Устаревший легкий танк "Шеридан" был отправлен в отставку без замены, так как проект бронированной артиллерийской установки XM-8, которая должна была заменить M551A1, был отменен в 1997 году.

На протяжении последних лет американская армия проявляет некоторую заинтересованность в возрождении бронированных средств для своих воздушно-десантных сил в рамках программы MPF. Министерство обороны США запросило сумму на новую машину в 2017 финансовом году, но будущее программы является неопределенным.

Источник:

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Лучший танк. Часть 2
Лучший танк. Часть 2
Цикл статей. Лето 1942 года Появление на сцене театра боевых действий нового советского среднего танка Т34 и тяжелого KB1 кардинально изменило...
Русские танки. Выпуск № 69. Модель выпуска ПТ-76
Русские танки. Выпуск № 69. Модель выпуска ПТ-76
Вот перед нами очередной выпуск журнала "Русские танки" № 69 с плавающим танком ПТ76 (читайте также Выпуск № 10...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту