Rail Nation

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Новости сайта pro-tank.ru

Информация
Загружается, подождите...
В 2013 году появится новый танк России
Автор: pro-tank.ru   
04.03.2012 13:52

Новый танкСерийное производство и поставки ВС РФ нового танка "Армата" начнутся в 2015 году, а первый прототип ОАО "Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского" создаст к 2013 году - об этом, как сообщают СМИ, Владимиру Путину доложили министр обороны А. Сердюков и генеральный директор УВЗ О. Сиенко. До этого Министерство обороны проведет глубокую модернизацию существующей бронетехники. Как сказал Олег Сиенко, в настоящий момент "Уралвагонзавод" вместе с военными испытывает основные узлы и агрегаты нового танка, относительно которого какие-либо более точные сведения не собщаются.

Контракт на модернизацию 170 ОБТ Т-72 (которая проводится на второй площадке в Омске, развернутой специально для таких работ) на сумму более 6 млрд. рублей подписан МО РФ с УВЗ. И фактически Минобороны таким образом отказалось от закупки танков Т-90, которые ранее многократно критиковались А. Постниковым и Н.Макаровым. Бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Минобороны России - генерал-лейтенант Юрий Коваленко, в апреле 2011 года сказал: "С 2015 года в Вооруженных силах появится новый основной танк, с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом подачи боеприпасов, с разделением экипажа, с выносом боеприпасов". В автомате заряжания "Арматы" будут находиться 32 снаряда различного назначения, а сам танк сможет вести огонь в движении. Коваленко также отметил, что в разработке "Арматы" будут использоваться наработки других проектов, включая "Объект 195" и "Черный орел".

Олег Сиенко подтвердил, что запуск нового танка в серийное производство состоится в 2015 году

Олег СиенкоПланы по поставке 2300 танков для ВС РФ в период до 2020 года подтвердил глава УВЗ Олег Сиенко.
"Действительно речь идет о таком количестве машин. Это новая машина, которая пойдет в серию с 2015 года. Помимо нее, мы ежегодно будем осуществлять капитальный ремонт парка, который сегодня существует в Вооруженных силах России. Это примерно в тех же объемах до 2020 года. Что касается новой разработки, то у нас существует программа "Армата" - единая боевая платформа, аналогов которой нет. Это прорывной продукт, мы сейчас на нем сосредоточились. Мы надеемся, что машина успешно пройдет испытания и будет принята на вооружение российской армии".

Олег Сиенко: "В 2011 году на выставке вооружений в Нижнем Тагиле побывал председатель правительства России Владимир Путин, после чего было принято решение о выделении на развитие УВЗ 100 млрд руб. Более 60 млрд руб. будут выделены правительством РФ, в частности Министерством промышленности по программе ОПК, остальная сумма - собственные средства корпорации. Мы сейчас заканчиваем проектные работы по отдельным корпусам УВЗ, а дальше - строительство нового завода".

Евгений КуйвашевКак сообщила пресс-служба "Уралвагонзавода", Евгений Куйвашев впервые посетил цех сборки танков, осмотрел всю технологическую цепочку сборки, поднялся на броню модернизированного танка Т-90С, оценил панораму внутри танка и для сравнения спустился в башню, обратив особое внимание на преимущества усовершенствованного образца.

Современный танк России

В конструкции модернизированного танка Т-90С воплотились передовые научно-технические решения. Cочетание боевых и технических характеристик позволяет экипажу вести боевые действия в различных климатических и погодных условиях, в любое время суток и достигать успеха в различных видах современного наземного боя.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ. КОМПОНОВКА
Масса танка с боекомплектом, т
48
Экипаж, чел
3
Удельная мощность, кВт/т (л.с./т), не менее
17,7 (24)
КОМПЛЕКС ВООРУЖЕНИЯ
Пушка, тип, калибр
2А46М-5 - 125-мм гладкоствольная
Применяемые типы снарядов
БПС, ОФС, БКС, УР
Пулемёт
7,62-мм ПКТМ (6П7К)
Пулеметная установка с 7,62-мм пулеметом
7,62-мм ПКТМ (6П7К) с УДП (Т05БВ-1)
Боекомплект, шт
Выстрелы для пушки
не менее 40
Патроны к спаренному пулемету
2000
Патроны к пулеметной установке
800
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ
Прицельный комплекс
Основной прицел наводчика
многоканальный с визирным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером, встроенным лазерным каналом управления
Увеличение визирного канала, кратность
4; 12
Дальность распознавания цели типа "танк" через визирный канал, м
до 5000
Дальность распознавания цели типа "танк" через ТП канал, м
не менее 3500
Максимальная дальность, измеряемая дальномером, м
7500
Прицел командира
комбинированный панорамный с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером
Дальность распознавания цели типа "танк" через ТВ-канал, м
до 5000
Дальность распознавания цели типа "танк" ночью через ТП-канал, м
не менее 3500
Прицел-дублер
с зависимой линией прицеливания
Дальность распознавания цели типа "танк", м:
• днём
не менее 2000
• в сумерках
не менее 1000
Баллистический вычислитель с комплектом датчиков метео- и топоусловий и датчиком учета изгиба ствола
электронный цифровой
Возможность автоматического сопровождения целей
обеспечивается независимо с места наводчика и с места командира с реализацией режима "охотник - стрелок"
Стабилизатор вооружения
усовершенствованный двухплоскостной с электромеханическим приводом ГН и электрогидравлическим ВН
Скорость переброса башни по горизонтали, °/с
не менее 40
Комплекс управляемого вооружения
есть
ЗАЩИЩЕННОСТЬ
Броневая защита, тип
комбинированная, с модульной ДЗ и решетчатыми экранами на кормовых и бортовых проекциях
Система постановки завес
оптико-электронная от противотанковых средств c лазерными ГСН или ЛД
Система защиты от ОМП, тип
коллективная, с приборным комплексом ПКУЗ-1А
Система электромагнитной защиты
есть
Противопожарное оборудование
быстродействующее
Защита экипажа от вторичного потока осколков танка
противоосколочные экраны из арамидной ткани
ПОДВИЖНОСТЬ И ПРОХОДИМОСТЬ
Максимальная скорость по шоссе, км/ч
60
Преодолеваемый брод, м
до 1,8
Преодолеваемая водная преграда с ОПВТ, м
до 5 (ширина до 1000 м)
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА
Двигатель, мощность, кВт (л. с.)
В-92С2Ф, 831 (1130)
Трансмиссия
с системой автоматического переключения передач и штурвальным управлением поворотом
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Кондиционер
устанавливается по специальному требованию
Вспомогательная дизель-генераторная установка
устанавливается
Мощность электрическая номинальная, кВт
не менее 7

Цикл бесед с Виктором Мураховским

Новый российский танк "Армата" должен быть сосредоточием самых передовых технологий

В. МураховскийИз цикла бесед с одним из ведущих экспертов в области бронетанковой техники Виктором Мураховским. Речь идет о проблемах, ближайших перспективах развития отечественного танкостроения, о модернизации существующего парка бронетехники.

- Виктор Иванович, в настоящее время в войска поступает модернизированный вариант Т-72. Известно, что на него установлен белорусский прицел "Сосна-У", правда, никаких датчиков навигационной системы ГЛОНАСС пока не видно. Да и двигатель – старый В-84 мощностью 840 л.с. Можно ли в, таком случае, называть этот танк "модернизированным"?

- В самом деле, это просто капитальный ремонт с элементами модернизации. Возьмем, к примеру, силовую установку, просто сейчас нет возможности обеспечения тысячесильными двигателями В-92С2 в нужном объеме. Иначе придется закрывать экспорт, а эти двигатели идут в Индию, скоро пойдут снова в Алжир, другие страны. Чтобы челябинский завод смог бы удовлетворить все заявки, необходима модернизация. ЧТЗ попал в программу по модернизации ОПК, ее, кстати, должны подписать в феврале. Конечно, деньги придут еще позже. И, по моему мнению, понадобится не менее года, чтобы эту модернизацию завершить, и тогда мощности по производству современных моторов значительно вырастут. А пока возможности несколько ограничены. И поэтому, как я упомянул выше, в первую очередь удовлетворяются экспортные контракты.

- А сколько танков должны будут модернизировать? С этими цифрами тоже масса разночтений.

- Давайте пока будем придерживаться данных о 170 машинах на 6 миллиардов рублей в течение трех лет. Да, это капремонт с минимальной модернизацией, самый новый компонент в танке - белорусский прицел. В планах есть вариант с установкой новой башни, типа той, что стоит на модернизированном Т-90С, который в прошлом году был впервые показан в Нижнем Тагиле, а также с частичной модернизацией силовой установки и трансмиссии. Такая модификация, естественно, значительно дороже. Но пока этот вариант не прошел государственные испытания.

- Насколько реально появление нового танка "Армата" в 2013 году?

- Мне бы очень хотелось, чтобы так произошло. Машины-то "в железе" пока нет. Все на уровне подготовки РКД. Раньше было принято так: строят две машины, чтобы они прошли несколько тысяч километров, отстреляли несколько сотен выстрелов, выявляют недостатки, а затем уже на основе этих испытаний делают машину, которую доводят до стадии государственных испытаний. Пройти этот путь менее чем за 2 года очень трудно. Задачу, возможно, облегчит то, что на "Армате" будет использовано множество элементов, уже отработанных на танке Объект 195, и по темам "Прорыв", "Прорыв-2". Я думаю, что по общей компоновке, что называется "телеге", и по башне проблем быть не должно. Главный вопрос - по кооперации первого уровня, по основным системам танка. По вопросу с двигателем. Я уже говорил, что двигатель для 195-го был уже достаточно отработан, трансмиссия с гидрообъемной передачей тоже была доведена. Нужно было только поставить их в серию, так как все было на уровне десятка - полутора десятков изделий. И на предприятиях кооперации потребуется привлечение значительных средств на организацию этих производств.

Что касается системы управления огнем, она на 195-м по первоначальной задумке так и не была реализована. Красногорск не справился, не удалось реализовать радиочастотный канал в нужном качестве, в конце концов, от него вообще отказались. И поэтому в "Армате" по системе управления огнем нужно остановиться на том уровне, который был достигнут на модернизированном Т-90 с добавлением того, что было реализовано в Объекте 195 на хорошем уровне. Есть вопросы по совершенствованию баллистической защиты. Со времен разработки 195-го уже достаточно многое изменилось. Необходимо реализовать на современном уровне противоосколочную защиту, подбой. Здесь есть два решения: сделать на основе арамидных волокон, того, что называется кевларом, это тот уровень, который освоен нашей промышленностью, и она сможет обеспечить поставки; или делать на основе самых современных нетканых материалов – сверхвысокомолекулярного волокнообразующего полиэтилена, которыйобеспечивает намного более высокий уровень защиты. Но тут проблема - в России есть только опытно-промышленное производство, с небольшими объемами, которое не способно удовлетворить все потребности. Опять встает вопрос о финансировании, чтобы развернуть серийное производство таких материалов. Аналогично по броневым конструкциям, композитам, динамической и активной защите. Здесь сохранился ряд технологических заделов, но чтобы воплотить их в надежно работающие серийные изделия, потребуются значительные усилия и ресурсы.

И такое положение по многим вопросам. Если взять боеприпасы к танковой пушке, то здесь необходима модернизация производства, прежде всего, на питерском заводе, а также по выпуску порохов, взрывчатых веществ, освоению новых типов взрывателей и прочее. Одним словом, возникает цепочка проблем, которым необходимо решать, если мы хотим действительно выйти на передовой уровень и поставить на вооружение машину, которая по своим характеристикам будет превосходить все, что есть в иностранных армиях. Возможно, по некоторым вещам можно пойти на временные компромиссы, например, по тем же боеприпасам, по их самым совершенным и дорогим типам. Или по системе активной защиты, которую можно добавить позже за счет модульности конструкции. Вообще унифицированная платформа облегчает проведение перманентной модернизации машины в процессе производства и эксплуатации. Но в других направлениях такие компромиссы просто невозможны, например, по той же основной баллистической защите. Это закладывается в основу конструкции, компоновку машины. То же можно сказать и о средствах автоматизации, о так называемом "цифровом борте", куда надо закладывать самые передовые разработки в области архитектуры и интерфейсов системы.

20.02.2012 г. Источник: сайт "Вестник Мордовии" Вестник Мордовии


Цикл бесед с Виктором Мураховским
 

Комментарии   

 
#1 серж 22.08.2013 23:40
не плохо если все т 90 что есть переделают
 
 
#2 Stepaaa 24.08.2013 06:45
Есть и даже по ходовой тут не вся мощь заявлена!
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

НОВОСТНОЙ БЛОК


Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание

Военная игра следующего поколения
Игра War Thunder

Читайте в блоге pro-tank.ru

Модернизация индийского парка БМП
Модернизация индийского парка БМП
Индия собирается модернизировать боевые машины пехоты Индия планирует модернизировать боевые машины пехоты БМП2 и БМП2К состоящие у нее на вооружении. Об...
Нужен ли России итальянский "Кентавр"?
Нужен ли России итальянский
Газета La Tribune 16.05.2012 года ссылаясь на заявление представителя итальянской компании Oto Melara сообщила что Россия планирует купить лицензию на...


Новости партнеров

Новости
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

War Thunder

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту