Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Немецкие танки: "Дыхание ветра в русских степях"
pro-tank.ru   

"Только дуновение ветра в русских степях"

Танки Panzer II в 1936 годуВвиду того, что война против Советского Союза должна была быть молниеносной, национал–социалистический режим отказался в 1941 году от массового перевооружения. Даже вопиющие недостатки немецких танков не устранялись. Директива Гитлера вермахту от 18 декабря 1940 года подготовить "выступление против Советской России" привела немецкую военную промышленность в фатальное положение.

После быстрой победы над Францией, участвующие военные и гражданские инстанции предприняли усилия быстро компенсировать появившийся урон. Но вместо того, чтобы путем переключения на накапливание ресурсов для следующей кампании за счет перехода к последовательной военной экономике, промышленные мощности заморозили, и постарались не омрачить приподнятое настроение населения дальнейшими ограничениями в и без того неустойчивой ситуации со снабжением.

Вместо этого, план "молниеносной войны", неожиданно оправдавший себя против Франции, стал жить своей собственной роковой жизнью. Если в начале 1940 года большинство немецких генералов считали, что война против западных государств будет переизданием боев Первой мировой войны, в которых задействовано много техники и человеческих ресурсов, то теперь они были уверены, что добьются успеха в быстрой победе над Советским Союзом.

После "молниеносной победы", как следствие, было бы легче одним махом положить конец дефициту военно-промышленной экономики Германии, используя ресурсы поверженного Советского Союза. Экономические условия для решающей битвы в запланированной войне на уничтожение против идеологического противника должны были возникнуть только после победы над ним. Игра ва-банк со многими неизвестными.

В этом значении, германо-советское экономическое соглашение, заключенное в августе 1939 года в качестве предварительного этапа пакта Молотова-Риббентропа, было продлено в январе 1941 года. Предусматривалась поставка больших объемов зерна, нефтепродуктов, железной руды и других стратегических природных ресурсов на льготных условиях, без которых немецкое перевооружение едва ли могло быть осуществлено.

Танки Второй мировой войны

Танки Второй мировой

Вопрос количества: Численность производства танков показывает характерные границы нацистской военной экономики.

Изображение: Infografik Welt Online.

Насколько немецкое командование заблудилось в фантазиях всемогущества, показывает отношение к вооружению и бронированным боевым машинам, которым обязано прежними триумфами. После запрещающего Версальского договора, первый танк была разработан только в ходе перевооружении после 1935 года. Когда они применялись в 1940 году, большинство образцов отражали еще "рудиментарную стадию разработки, находящихся в становлении танковых войск", рассуждает военный историк Карл-Хайнц Фризер.

Из 2500 танков, задействованных в начале наступления на западе, 1500 приходилось на Pz.I и Pz.II, к которым прибавилось 300 чехословацких трофейных танков. Только PzKpfw III и танки PzKpfw IV подходили для танковых боев, но значительно уступали британским и французским машинам. Автоматическое оружие легких танков Pz.I и Pz.II не могло пробить броню. Чехословацкие танки и PzKpfw III были оснащены 3,7-см пушкой, получившей от солдат пренебрежительное название "танковая колотушка". Таким образом, враждебные танки можно было поразить лишь в несколько мест, а внушающий страх французские танки Char B2 и британские Matildas - вообще нет.

Только танк Pz.IV с короткоствольной 75-мм пушкой мог противостоять танкам союзников за несколько сотен метров. Хотя PzKpfw IV были разработаны вовсе не для борьбы с танками, а как средство поддержки пехоты. Для современной танковой войны идеолог немецких бронетанковых войск Хайнц Гудериан ориентировался на танки PzKpfw III. Несмотря на то, что в докладных записках он просил оснастить танк лучшей пушкой, но Управление вооружений сухопутных войск сочло достаточным меньшее орудие, в частности, его можно было снабжать боеприпасами параллельно с пехотным оружием того же калибра (прим. pro-tank.ru: очевидно, речь идет о 37-мм танковой пушке 3,7 cm KwK 36, являвшейся танковым вариантом пушки 3,7 cm PaK по баллистике, однако, боеприпасы не были взаимозаменяемыми с противотанковой пушкой; кроме исполнения, из-за применения электрозапала вместо спуска, отличалась используемыми боеприпасами: при полном внешнем сходстве гильзы унитарных патронов оснащались электрозапальными втулками).

То, что эти "эмбрионоподобные" танки (К.-Х. Фризер) побеждали численно превосходящие танки союзников, было связано с тактическим и оперативным использованием. В то время как победители Первой мировой войны, распределяли свои боевые машины линейно за фронтом, немцы использовали танки в дивизиях и полках, руководство которыми осуществлялось неизменно по радиосвязи. В отличие от союзнических командиров, которые должны были взять на себя роль наводчика, их немецкие противники могли сосредоточиться на маневренной войне. Взаимодействуя с авиацией, они переигрывали более медленные французские и английские танки, которые достаточно часто останавливались из-за малого запаса топлива.

После окончания боевых действий на западе, стало ясно, что танки Pz.I и Pz.II могут использоваться, в лучшем случае, только в качестве учебных. Поэтому должны были быть закрыты не только значительные потери кампании, но и пробелы изъятия легких машин. Оборонная промышленность при этом очутилась на пределе своих возможностей. Ведь немецкие танки производились не крупной серией, а ручной работой различных производителей. Например, сборка танка PzKpfw III продолжалась, по крайней мере, 1800 часов.

Немецкий танк

Немецкий танк

Немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf. D в Польше, 1 сентября 1939 года.

Фото: Wikimedia Commons, Bundesarchiv.

Для того, чтобы немедленно увеличить боевую мощь немецких танков, существовало два направления. Во-первых, в танковых дивизиях было значительно уменьшено количество танков. Во-вторых, танк Pz III получил более мощную пушку. Это стало возможным потому, что Гудериан потребовал эту техническую возможность при вводе машины в эксплуатацию.

Результатом этого стало усиление лобовой брони и установка 50-мм пушки. По сравнению с калибром 37 мм, диаметр орудия увеличивал дальность и бронебойность снарядов. Но против более сильных западных танков, модифицированный PzKpfw III остался ни с чем. Против постоянно развивающегося советского T-34, новая пушка оказалась малоэффективной.

Сталин утроил свои танки

"Высокомерием победителя" объясняет историк Рольф-Дитер Мюллер недостатки немецкой военной экономики накануне операции "Барбаросса" и делает вывод:

"В целом, численность личного состава с начала войны была почти утроена, оснащение вооружением и техникой выросло только два раза, а в ВМФ и ВВС были зафиксированы даже более низкие темпы роста".

Численность наиболее важных немецких танков PzKpfw III выросла с 785 машин периода начала французской кампании до 1440 танков к июню 1941 года. Количество более мощных PzKpfw IV увеличилось с 290 до 572. Хотя для ответственных в немецком командовании оставалось неизвестным, что сталинский Советский Союз в тот же период утроил танковый состав, начальник Общевойскового управления Верховного командования сухопутных войск Фридрих Ольбрихт (Friedrich Olbricht) выразил беспокойство метким высказыванием: "Наша армия - только дуновение ветра в бескрайних российских степях".

Источник:

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Уругвай планирует приобрести запчасти для ББМ "Водник"
Уругвай планирует приобрести запчасти для ББМ
Впервые многоцелевой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ3937 (гражданский вариант) был представлен широкой публике на выставке "Средства спасения94". Презентация прошла скромно однако...
Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
Первая тренировка Парада Победы состоялась в Алабино
В репетициях военного парада задействовано свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники 11 апреля 2016 года на спецплощадке в подмосковном...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту