Немецкие танки: "Дыхание ветра в русских степях"
pro-tank.ru   

"Только дуновение ветра в русских степях"

Танки Panzer II в 1936 годуВвиду того, что война против Советского Союза должна была быть молниеносной, национал–социалистический режим отказался в 1941 году от массового перевооружения. Даже вопиющие недостатки немецких танков не устранялись. Директива Гитлера вермахту от 18 декабря 1940 года подготовить "выступление против Советской России" привела немецкую военную промышленность в фатальное положение.

После быстрой победы над Францией, участвующие военные и гражданские инстанции предприняли усилия быстро компенсировать появившийся урон. Но вместо того, чтобы путем переключения на накапливание ресурсов для следующей кампании за счет перехода к последовательной военной экономике, промышленные мощности заморозили, и постарались не омрачить приподнятое настроение населения дальнейшими ограничениями в и без того неустойчивой ситуации со снабжением.

Вместо этого, план "молниеносной войны", неожиданно оправдавший себя против Франции, стал жить своей собственной роковой жизнью. Если в начале 1940 года большинство немецких генералов считали, что война против западных государств будет переизданием боев Первой мировой войны, в которых задействовано много техники и человеческих ресурсов, то теперь они были уверены, что добьются успеха в быстрой победе над Советским Союзом.

После "молниеносной победы", как следствие, было бы легче одним махом положить конец дефициту военно-промышленной экономики Германии, используя ресурсы поверженного Советского Союза. Экономические условия для решающей битвы в запланированной войне на уничтожение против идеологического противника должны были возникнуть только после победы над ним. Игра ва-банк со многими неизвестными.

В этом значении, германо-советское экономическое соглашение, заключенное в августе 1939 года в качестве предварительного этапа пакта Молотова-Риббентропа, было продлено в январе 1941 года. Предусматривалась поставка больших объемов зерна, нефтепродуктов, железной руды и других стратегических природных ресурсов на льготных условиях, без которых немецкое перевооружение едва ли могло быть осуществлено.

Танки Второй мировой войны

Танки Второй мировой

Вопрос количества: Численность производства танков показывает характерные границы нацистской военной экономики.

Изображение: Infografik Welt Online.

Насколько немецкое командование заблудилось в фантазиях всемогущества, показывает отношение к вооружению и бронированным боевым машинам, которым обязано прежними триумфами. После запрещающего Версальского договора, первый танк была разработан только в ходе перевооружении после 1935 года. Когда они применялись в 1940 году, большинство образцов отражали еще "рудиментарную стадию разработки, находящихся в становлении танковых войск", рассуждает военный историк Карл-Хайнц Фризер.

Из 2500 танков, задействованных в начале наступления на западе, 1500 приходилось на Pz.I и Pz.II, к которым прибавилось 300 чехословацких трофейных танков. Только PzKpfw III и танки PzKpfw IV подходили для танковых боев, но значительно уступали британским и французским машинам. Автоматическое оружие легких танков Pz.I и Pz.II не могло пробить броню. Чехословацкие танки и PzKpfw III были оснащены 3,7-см пушкой, получившей от солдат пренебрежительное название "танковая колотушка". Таким образом, враждебные танки можно было поразить лишь в несколько мест, а внушающий страх французские танки Char B2 и британские Matildas - вообще нет.

Только танк Pz.IV с короткоствольной 75-мм пушкой мог противостоять танкам союзников за несколько сотен метров. Хотя PzKpfw IV были разработаны вовсе не для борьбы с танками, а как средство поддержки пехоты. Для современной танковой войны идеолог немецких бронетанковых войск Хайнц Гудериан ориентировался на танки PzKpfw III. Несмотря на то, что в докладных записках он просил оснастить танк лучшей пушкой, но Управление вооружений сухопутных войск сочло достаточным меньшее орудие, в частности, его можно было снабжать боеприпасами параллельно с пехотным оружием того же калибра (прим. pro-tank.ru: очевидно, речь идет о 37-мм танковой пушке 3,7 cm KwK 36, являвшейся танковым вариантом пушки 3,7 cm PaK по баллистике, однако, боеприпасы не были взаимозаменяемыми с противотанковой пушкой; кроме исполнения, из-за применения электрозапала вместо спуска, отличалась используемыми боеприпасами: при полном внешнем сходстве гильзы унитарных патронов оснащались электрозапальными втулками).

То, что эти "эмбрионоподобные" танки (К.-Х. Фризер) побеждали численно превосходящие танки союзников, было связано с тактическим и оперативным использованием. В то время как победители Первой мировой войны, распределяли свои боевые машины линейно за фронтом, немцы использовали танки в дивизиях и полках, руководство которыми осуществлялось неизменно по радиосвязи. В отличие от союзнических командиров, которые должны были взять на себя роль наводчика, их немецкие противники могли сосредоточиться на маневренной войне. Взаимодействуя с авиацией, они переигрывали более медленные французские и английские танки, которые достаточно часто останавливались из-за малого запаса топлива.

После окончания боевых действий на западе, стало ясно, что танки Pz.I и Pz.II могут использоваться, в лучшем случае, только в качестве учебных. Поэтому должны были быть закрыты не только значительные потери кампании, но и пробелы изъятия легких машин. Оборонная промышленность при этом очутилась на пределе своих возможностей. Ведь немецкие танки производились не крупной серией, а ручной работой различных производителей. Например, сборка танка PzKpfw III продолжалась, по крайней мере, 1800 часов.

Немецкий танк

Немецкий танк

Немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf. D в Польше, 1 сентября 1939 года.

Фото: Wikimedia Commons, Bundesarchiv.

Для того, чтобы немедленно увеличить боевую мощь немецких танков, существовало два направления. Во-первых, в танковых дивизиях было значительно уменьшено количество танков. Во-вторых, танк Pz III получил более мощную пушку. Это стало возможным потому, что Гудериан потребовал эту техническую возможность при вводе машины в эксплуатацию.

Результатом этого стало усиление лобовой брони и установка 50-мм пушки. По сравнению с калибром 37 мм, диаметр орудия увеличивал дальность и бронебойность снарядов. Но против более сильных западных танков, модифицированный PzKpfw III остался ни с чем. Против постоянно развивающегося советского T-34, новая пушка оказалась малоэффективной.

Сталин утроил свои танки

"Высокомерием победителя" объясняет историк Рольф-Дитер Мюллер недостатки немецкой военной экономики накануне операции "Барбаросса" и делает вывод:

"В целом, численность личного состава с начала войны была почти утроена, оснащение вооружением и техникой выросло только два раза, а в ВМФ и ВВС были зафиксированы даже более низкие темпы роста".

Численность наиболее важных немецких танков PzKpfw III выросла с 785 машин периода начала французской кампании до 1440 танков к июню 1941 года. Количество более мощных PzKpfw IV увеличилось с 290 до 572. Хотя для ответственных в немецком командовании оставалось неизвестным, что сталинский Советский Союз в тот же период утроил танковый состав, начальник Общевойскового управления Верховного командования сухопутных войск Фридрих Ольбрихт (Friedrich Olbricht) выразил беспокойство метким высказыванием: "Наша армия - только дуновение ветра в бескрайних российских степях".

Источник:

Читайте также:

 
Блог

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки




Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту