Российский танк T–14 "Армата" находится в производстве
Российский основной боевой танк Т–14, который является частью семейства боевых машин "Армата", уже в производстве. Принимая во внимание то, что Москва всенародно продемонстрировала ранние модели боевых машин этапа разработки во время Парада Победы 2015, большинство западных аналитиков считали, что семейство "Армата" все еще находится в стадии развития. Однако, по словам высокопоставленного представителя российского ВПК, "Армата" уже находится в серийном производстве.
"Армата"
Танк Т-14 "Армата" на выставке RAE -2015, 9 сентября.
Фото: rae2015.
Генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, у которого недавно спросили, будет ли основной боевой танк "Армата" среди проектов, который Кремль приостановит, поскольку Москва сокращает оборонные расходы из-за падения нефтяных цен, ответил Wall Street Journal, что отложены будут только новые разработки. "Он уже в серийном производстве", - сказал Чемезов, когда его спросили именно про "Армату".
По словам Чемезова, Кремль решил, что все начатое следует довести до завершения. "Нельзя останавливаться на полпути, - сказал Чемезов Wall Street Journal. - Деньги уже вложены, и, если мы не доведем дело до конца, они пропадут. Все начатое будет закончено, и деньги на это будут".
WSJ: Расскажите, пожалуйста, как экономическая ситуация и падение нефтяных цен сказались на бизнесе Ростеха и на российской оборонной промышленности в целом?
Чемезов: Не секрет, что вся российская экономика напрямую зависит от цен на нефть и газ. Наша отрасль не исключение. Мы тоже до определенной степени от них зависим, хотя с каждым годом эта зависимость становится все меньше по мере того, как расширяется наш бизнес. В последние десять лет он постоянно рос. Существует множество продуктов, которые мы можем продавать не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Это приносит нам иностранную валюту, что, благодаря высокому обменному курсу, нам выгодно. Если говорить об оборонном секторе, происходящее на финансовом рынке давит на него не так уж сильно. У нас есть возможность экспортировать нашу продукцию, что обеспечивает нам хорошие прибыли. Прибавьте к этому немаленький внутренний оборонный заказ.
- Российское министерство финансов заявляло, что страна не может позволить себе такие оборонные расходы. Вы с ним согласны?
- Разумеется. Бюджет сокращается, потому что сокращаются доходы. Цены на нефть и газ не так высоки, как нам бы хотелось, а это основной источник бюджетной выручки. Поэтому, конечно, государственные оборонные заказы уменьшаются, что вполне понятно. Но пока для нашей отрасли это не критично.
- Вы считаете, что в этом году сокращение действительно составит 5%?
- Сокращение будет. Оно уже есть.
- Оно превысит 5%?
- Я полагаю, что государственные оборонные заказы сократятся примерно на 10%.
- Какие проекты, на которые были выделены средства, будут заморожены или следовало бы заморозить?
- Президент и премьер-министр решили, что все начатое следует довести до завершения. Нельзя останавливаться на полпути. Деньги уже вложены, и, если мы не доведем дело до конца, они пропадут. Все начатое будет закончено, и деньги на это будут. Но вот ничего нового мы пока представлять, скорее всего, не будем. Это, вероятно, будет отложено.
- А как насчет танка "Армата"?
- Он уже в серийном производстве. Мы будем останавливать проекты, которые находятся в стадиях разработки и испытаний, которые только начинаются.
- Как Ростех будет реагировать на сокращение оборонных заказов?
- Мы понимаем, что государственные оборонные заказы не вечны. Наша программа по перевооружению рассчитана на период до 2020 года. Она закончится, и прежних объемов заказов больше не будет. Армия, конечно, будет заменять старое вооружение и закупать новое, но не в таком количестве. Поэтому мы поставили задачу перед руководителями подразделений довести к 2025 году долю гражданской продукции до 50%.
- Осложняет ли эту задачу экономическая ситуация?
- Да, задача, разумеется, непростая, но она выполняется. Сейчас у нас уже 28% гражданских продуктов, а раньше у нас их совсем не было - только военные. Наши предприятия производят медицинское оборудование - и очень хорошее. Скажем, компания "Швабе" выпускает инкубаторы для неонатальных центров.
Унифицированная платформа "Армата" включает, среди множества других машин, основной боевой танк Т-14, тяжелую боевую машину пехоты Т-15 и тяжелую бронированную ремонтно-эвакуационную машину Т-16. Другой машиной семейства "Армата" является тяжелая штурмовая бронемашина с увеличенной огневой мощью, которую российские СМИ уже окрестили "истребителем танков". Кроме того, Т-14 оказался отличным с точки зрения огневой мощи с новым 125-мм орудием 2А82-1М, установленным в необитаемой башне. Вариант "истребителя танков", по-видимому, включает модификацию 152-мм орудия САУ 2С35 "Коалиция-СВ" на шасси "Арматы" для огня прямой наводкой.
Пока же, материал, показанный российским ТВ, рассказывает об ОБТ Т-14 семейства "Армата" с передовой бронированной трехместной капсулой, оснащенной сенсорными дисплеями. Из того, что можно увидеть на видео, интерфейс выглядит простым и интуитивно понятным. Русские также, по всей видимости, разработали боевую систему связи, соединяющую танки Т-14 и Т-90, которые могут передавать мгновенные сообщения, видео и изображения своим танкам. Танк также оснащен спутниковой системой навигации ГЛОНАСС и NAVSTAR GPS.
Возможно, наиболее впечатляющей особенностью серии "Армата" является комплекс активной защиты (КАЗ) "Афганит". Комплекс использует антенную решетку с автоматическим электронным сканированием, обеспечивающую защиту в секторе 360 градусов, и мощную систему РЭБ, чтобы блокировать управление приближающихся снарядов. Комплекс также оснащен средствами противодействия для подавления систем лазерного наведения противника. Танк также оснащен перехватывающими выстрелами проникающего типа для КАЗ. Это означает, что комплекс активной защиты "Арматы" может быть эффективным и против бронебойных снарядов.
Комплекс активной защиты, как правило, наиболее эффективен при использовании против выстрелов с кумулятивным боеприпасом, таких как гранаты РПГ и ракеты. Доклад "Военный баланс - 2016" Международного института стратегических исследований объясняет еще одну важную особенность:
"Самым революционным из машин на платформе 'Армата' является основной боевой танк Т-14 с необитаемой башней. Имеет место акцент на защиту всех систем, включая комплексы активной защиты, что отражает извлеченные уроки, а также представление о будущих эксплуатационных условиях"... "Когда его примут на вооружение, 'Армата' будет первым танком, который разработан с необитаемой башней и комплексом активной защиты. Успешное развертывание КАЗ снизит эффективность противотанковых управляемых ракет и такого оружия для стрельбы с плеча, как РПГ. Это приведет к изменению динамики боя за счет увеличения важности пушки, противотанковых орудий и танков".
Но лучший способ выжить на поле боя - не быть обнаруженным в первую очередь, в связи с чем русские предприняли шаги для уменьшения заметности танков в радиолокационном и инфракрасном диапазоне, так что их более трудно обнаружить и отследить.
Если "Армата" будет обнаружена, и очередной снаряд преодолеет комплекс активной защиты, машина защищена двухслойной ДЗ "Малахит" в дополнение к надежной пассивной броне. Состав брони неизвестен, но это, вероятно, некий композитный материал с керамическими вставками. Кроме того, танк оснащен противокумулятивными экранами для защиты определенных участков, которые иначе были бы уязвимы для РПГ.
"Армата" является источником серьезной озабоченности у западных армий. Германия, как прямой ответ на разработку T-14, недавно предприняла попытку по увеличению огневой мощи танков "Леопард 2" с новой 130-мм пушкой и развивает планы по реализации программы нового танка под названием "основная наземная боевая система" (MGCS).