Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Т-72/Т-90: опыт создания отечественных основных боевых танков
pro-tank.ru   

Состоялась презентация новой книги НПК "Уралвагонзавод"

Танки Т-90 и Т-72На Международной выставке вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле RAE-2013 (в рамках пленарной дискуссии "Инновации в области танкостроения") прошла презентация новой книги УВЗ "Т-72/Т-90: опыт создания отечественных основных боевых танков". Секция проходила под председательством научного руководителя ОАО "ВНИИТрансмаш" Виктора Степанова. В ходе дискурса вспоминали отечественный и мировой опыт разработки, автоматизации и роботизации боевых бронированных машин, а также говорили о преимуществах кооперации с зарубежными производителями на пути к унифицированным системам управления огнем. Презентация книги вызвала большой интерес российских и иностранных специалистов, и журналистов.

Книга о танках

Уникальность книги в том, что она раскрывает опыт создания боевых машин, их жизненный путь, тенденции того времени. В приоритете исследований авторов - человек: конструктор, военный руководитель, - и принятые им решения, которые повлияли на судьбу танков Т-72 и Т-90.

По сообщению ИТАР-ТАСС, уникальное издание стало возможным благодаря решению ОАО "НПК "Уралвагонзавод" рассекретить два вида документов:

  • "Приказов директора и главного инженера по производству" за 1961-1990 годы,
  • а также сборника "Объяснительные записки к годовому отчету по основной деятельности" за 1966-1990 годы.

Книга вышла в твердом переплете с сотнями фотографий и чертежей. На трехстах страницах авторы рассказывают о принципах создания двух машин с конструкторских и геополитических точек зрения, описывают картину совершенствования Т-72 за два десятилетия, сравнивают тагильские изделия с зарубежными ровесниками. "Т-72/Т-90: опыт создания отечественных основных боевых танков" рассказывает о масштабах, технологиях и оценках эффективности танкового производства на УВЗ, авторы приводят подробные данные о продажах в советское время Т-72 и технологий их производства. Отдельная глава рассказывает о борьбе за сохранение танкового производства в России в 1990-х годах и борьбе за лидерство в 2000-х, а завершает книгу оценка перспектив обоих танков на ближайшие десятилетия.

Как сообщает пресс-служба УВЗ, в презентации приняли участие заместитель генерального директора УВЗ Вячеслав Халитов, авторы: Сергей Устьянцев, научный редактор Уралвагонзавода и Дмитрий Колмаков, конструктор ОАО "УКБТМ". Вячеслав Халитов в своем вступительном слове отметил:

- Танки семейства Т-72/Т-90 - это уникальное явление, это продукт, который впитал все лучшие качества, о которых я знаю не понаслышке, так как сам был участников военных действий. Особо ценен их высочайший модернизационный потенциал. На RAE 2013 мы представляем сразу две модернизированных "семьдесятдвойки" и модернизированный Т-90С. Спасибо авторам за эту книгу. Принципы и подходы тех времен помогают нам сегодня создавать технику нового поколения, которая является квинтэссенцией всего опыта отечественного танкостроения, в том числе и танков Т-72/Т-90.

Россия достигла хороших результатов по части разработки роботизированной техники, о чем можно судить по отзывам зарубежных покупателей Т-72 и Т-90. "Это продукт, который впитал в себя все лучшие качества, весь потенциал боевых свойств. Т-90 и Т-72 сейчас используются в более чем 40 странах. Мы также располагаем мнением экипажей, эксплуатирующих наши танки в реальных боевых действиях, и их отзывы очень хорошие, - сказал Вячеслав Халитов.

"В то же время, несмотря на явный успех в разработке роботизированной техники, способной сократить число человеческих потерь, позиция относительно их использования в России, а также за рубежом, такова, что наличие специальной техники не отменяет присутствие человека на поле боя, так как создание полностью автономного андроида - это далекое будущее".

Презентация новой книги

В книге можно найти множество абсолютно новых материалов, которые до недавнего времени являлись секретными. То, что танк Т-72 занесен в Книгу рекордов Гинесса, как самый массовый танк современности - факт, известный многим, но впервые это подтверждается числами. С начала серийного производства выпущено более 20,5 тысячи таких машин, сообщил в рамках выставки Russia Arms Expo 2013 в Нижнем Тагиле ведущий конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Дмитрий Колмаков.

"Со стороны корпорации была проведена работа по рассекречиванию дополнительных архивных материалов заводских. За период c 1974 года, то есть с начала серийного производства, по 1990 год Уралвагонзавод произвел без малого 20544 тысячи единицы", - сказал он, презентуя книгу. Пик производства Т-72, по словам Колмакова, пришелся на 1985 год, когда Уралвагонзавод выпустил "без малого 1559 тысячи единиц". Американцы же в лучшие времена производили 840 танков в год, добавил он, приводя в пример танк "Абрамс". "Это далеко не все те интересные факты, которые приведены в книге. Читатели найдут много интересных вещей, что ранее не было опубликовано", - заключил Колмаков.

Хотелось бы отметить, что в интернет-магазине "Уралвагонзавода", об открытии которого сообщалось 21.08.2013 года, наряду с одеждой, аксессуарами и другой продукцией, в настоящее время можно найти такие книги, как:

  • "Во имя победы";
  • "Кинопроект Один день";
  • "Музей бронетанковый техники";
  • "Очерки истории отечественной индустриальной культуры".(Три части);
  • "Прогулки по Вагонке";
  • "Тагильская шайба";
  • "УВЗ";
  • "Что было, то было";
  • "Эра Лоренцо".

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 Олеся 22.11.2013 10:51
Добрый день интересует! как можно приобрети вашу замечательную книгу " Т-72/Т-90: опыт создания отечественных основных боевых танков
Цитировать
 
 
#2 admin 22.11.2013 11:00
Олеся, мы ничего не продаем. А по теме: у УВЗ есть интернет-магазин - uvzshop.ru/ и интересующая Вас книга там тоже есть в данный момент: uvzshop.ru/.../book-013
Удачи!
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Т-34 откроет парад в Волгограде 2 февраля
Т-34 откроет парад в Волгограде 2 февраля
"Тридцатьчетверка" откроет парад в честь 70летия разгрома немецкофашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля 2013 года более 650 солдат и офицеров...
Почему Запад недооценил военный потенциал России?
Почему Запад недооценил военный потенциал России?
Ошибка западных военных обозревателей О том что западные военные аналитики неправильно понимают суть реформы Вооруженных сил РФ поскольку сосредоточились лишь на...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту